Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 21 /
Опубликовано: 21 сентября 2021 в 08:58
0    1175

​Какие вопросы обсудили представители НОСТРОЙ и НОПРИЗ в ходе заседания комиссии Общественного совета при Ростехнадзоре


Вчера, 20 сентября на площадке Российского союза строителей состоялось очередное заседание комиссии по вопросам государственного строительного надзора, котлонадзора, надзора за подъёмными сооружениями и лифтами Общественного совета при Ростехнадзоре под председательством вице-президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвара Шамузафарова. Мероприятие было посвящено рассмотрению вопросов о цифровизации проектно-изыскательской и строительной деятельности и совершенствовании методов контроля, в том числе для особо опасных производственных объектов.
От Национального объединения строителей, как сообщает его пресс-служба, в заседании приняли участие председатель Технического совета Равиль Умеров, член Совета, член Техсовета Юрий Десятков и ответственный секретарь ТС, директор департамента технического регулирования Сергей Хвоинский и другие.
От Национального объединения изыскателей и проектировщиков, кроме Анвара Шамузафарова, в мероприятии участвовали вице-президенты Азарий Лапидус и Александр Гримитлин, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин, его заместитель Надежда Прокопьева, член комитета по инженерным изысканиям Андрей Антипов и другие.
Анвар Шамузафаров в приветственном слове остановился на механизмах совершенствования системы технического регулирования и оценки соответствия в строительстве.
Азарий Лапидус озвучил общие подходы и направления развития цифровизации строительной отрасли, основанные на «трёх китах»: участниках, нормативах и жизненном цикле объекта капитального строительства.
Андрей Антипов рассказал о цифровизации этапов инженерных изысканий с использованием информационной системы Единой государственной картографической основы города Москвы.
Александр Гримитлин рассказал о деятельности НОПРИЗ в области реализации постановления Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства» и формировании цифровой библиотеки, включающей альбомы типовых инженерных узлов систем отопления и вентиляции для многоквартирных жилых домов.
Равиль Умеров в своём докладе, посвящённом цифровизации строительного производства, подробно остановился на возможностях применения технологий информационного моделирования при организации строительства от подготовки организационно-технологической документации до применения ТИМ для взаимодействия с органами надзора и сдачи объекта в эксплуатацию, перечислил основные преимущества применения ТИМ в строительном производстве и обозначил необходимые шаги для реализации внедрения ТИМ. Кроме этого, Равиль Умеров продемонстрировал новую версию электронного сервиса «Электронный инспектор по охране труда v 2.0» как одного из элементов цифровизации мероприятий в области охраны труда в строительстве.
Юрий Десятков рассказал о системе строительного контроля и ведению исполнительной документации в электронном виде и разработке проекта ГОСТ Р «Документация исполнительная. Оформление и ведение исполнительной документации в электронном виде», проходящем процедуру публичного обсуждения.
Надежда Прокопьева рассказала о проводимой НОПРИЗ и СПК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования работе по разработке квалификационных требований для внедрения цифровизации в строительную отрасль.
Сергей Кононыхин представил проект федерального закона «О промышленной безопасности», по которому комиссия даст свои замечания и предложения.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии