Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 20 /
Опубликовано: 20 сентября 2021 в 16:17
0    1272

СРО «Сахалинстрой» помогла подрядчику взыскать стоимость дополнительных работ по контракту, которые отказывался оплачивать муниципалитет


В Сахалинской области подрядчик сумел получить долг от муниципального заказчика, спустя год после выставления исковых требований, при юридической поддержке Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009). Сумма контракта, по которому не хотел платить муниципалитет, составила более 23-х миллионов рублей. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.

***
В августе 2020 года член Ассоциации «Сахалинстрой» – ООО «Импульс» – обратилось в СРО за юридической помощью. УКС города Охи, выступавший заказчиком, задолжало подрядчику порядка 23-х миллионов рублей за выполненные дополнительные работы по муниципальному контракту. При этом муниципальные чиновники под теми и иными предлогами отказывались оплатить строителям выполненные работы.

После судебных процедур, длившихся почти год, исковые требования подрядчика были удовлетворены. Арбитражный суд Сахалинской области принял решение взыскать с УКС города Охи в пользу ООО «Импульс» – 3,6 миллиона рублей (дело № А59-2264/2021) и 17 миллионов рублей (дело № А59-2283/2021).

В подтверждение своей позиции истец представил письма Управления о согласованиях необходимости выполнения дополнительных работ, а также акты формы КС-2, подписанные представителем заказчика. Со своей стороны, представитель заказчика доказательства, опровергающие доказательства истца, не представил.

Как указано в материалах дела, обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Таким образом, по решению суда исковые требования по обеим делам являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Ранее Ассоциация «Сахалинстрой» разработала проект Регламента действий участников проектов по строительству при выявлении подрядчиком необходимых к исполнению дополнительных работ или затрат при исполнении контракта. В документ представлены схемы (с ними можно ознакомиться ниже – ред.) и сроки действий участников проекта при выявлении подрядчиком дополнительных работ или затрат, связанных с внесением изменений в проектную документацию (9 дней) и с ошибками в сметной документации (7 дней).

Генеральный директор СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский в свою очередь отметил, что именно заказчик планирует реализацию проекта: «Поэтому в контракте должно быть прописано, что именно он отвечает, что проектная документация соответствует техрегламентам и цели проекта. Если в процессе исполнения контракта будут выявлены ошибки в смете или необходимые дополнительные работы, материалы, оборудование, заказчик в определённое в контракте время будет принимать решение об исправлении ошибок, а также по исполнителю и оплате дополнительных работ, оборудования, материалов».

Заказчик вправе выполнять выявленные и неучтённые работы самостоятельно, может нанять для этого третье лицо. Или, представив дополнение к существующему контракту, предложить их выполнить существующему подрядчику, если объём дополнительных работ не превышает 10% от цены контракта.

Схема № 1

Схема № 2


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии