Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 20 /
Опубликовано: 20 сентября 2021 в 11:29
0    1100

​Комитет РСС станет площадкой по взаимодействию строительных компаний с Минстроем России в сфере реализации проектов КРТ


На прошлой неделе состоялось заседание комитета Российского союза строителей по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий с участием директора департамента комплексного развития территорий Минстроя России Марии Синичич. На заседании обсуждались вопросы внедрения в регионах механизма комплексного развития территорий, предложения по совершенствованию законодательства в указанной сфере, а также формы и направления взаимодействия комитета и профильного департамента Минстроя России.
Госпожа Синичич сообщила, что в настоящее время принята вся федеральная нормативная база по реализации Федерального закона № 494-ФЗ о комплексном развитии территорий. В субъектах Российской Федерации продолжается активная работа по принятию региональных НПА. Минстрой России ожидает, что к концу сентября уже во всех регионах будут приняты НПА, которые в соответствии с законом являются обязательными.
Для организации взаимодействия и мониторинга ситуации в регионах департаментом комплексного развития территорий Минстроя России налажена оперативная связь с региональными органами исполнительной власти. При этом представитель Минстроя России отметила, что не менее важным является обеспечение такого же оперативного взаимодействия и с застройщиками. Предложила использовать для организации такого взаимодействия площадку комитета РСС по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территории. Комитет будет анализировать и обобщать поступившие от застройщиков проблемные вопросы по реализации конкретных проектов КРТ, складывающейся практики взаимодействия застройщиков с региональными и местными органами власти, предложения по совершенствованию механизма КРТ, оперативно направлять их в Департамент Минстроя России и обсуждать в ходе совместных совещаний. Помимо этого, Мария Синичич предложила РСС организовать электронную площадку (чат) для оперативного обмена информацией с застройщиками по практическим вопросам реализации проектов КРТ.
Председатель комитета Максим Федорченко выразил готовность организовать такую работу, в том числе при взаимодействии с другими профессиональными сообществами, в частности с комиссией ТДК по градостроительной деятельности.
По сообщению госпожи Синичич в настоящее время уже запущены 20 пилотных проектов, то есть приняты и опубликованы решения о КРТ. В процессе подготовки находятся еще 30 решений. К концу года в каждом регионе страны должен быть запущен хотя бы один пилотный проект.
Подводя итоги заседания, Максим Федорченко и Мария Синичич подчеркнули необходимость совместной работы и договорились о проведении на постоянной основе ежемесячных совместных заседаний комитета РСС и департамента комплексного развития территорий Минстроя России для решения практических вопросов, возникающих при реализации первых проектов КРТ.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии