Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 17 /
Опубликовано: 17 сентября 2021 в 14:34
0    1149

На конференциях НОПРИЗ в Ялте обсудили вопросы ценообразования в изысканиях и проектировании



Вчера, 16 сентября под председательством координаторов Национального объединения изыскателей и проектировщиков по городу Москве Алексея Воронцова и по Приволжскому федеральному округу Ирины Мигачёвой состоялись конференции «Актуальные вопросы ценообразования проектно-изыскательских работ». Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.
С приветственным словом от имени президента Нацобъединения Михаила Посохина выступил вице-президент Анвар Шамузафаров, который подчеркнул, что в настоящий момент по поручению Минстроя России НОПРИЗ дорабатывает разделы Стратегии развития отрасли в части вопросов саморегулирования и Концепцию развития технического регулирования с учетом необходимости цифровизации всех процессов.
Анвар Шамухамедович также отметил, что в ближайшее время возглавляемая им комиссия при Ростехнадзоре по вопросам контрольных и надзорных функций будет рассматривать процесс перехода к цифровизации.
Участие в работе конференций от НОПРИЗ приняли его вице-президент, член Совета Александр Гримитлин, члены Совета Николай Капинус, Ирина Шарунова, Владимир Пасканный, Александр Вронец, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин и все его заместители, а также представители СРО ПФО и города Москвы.
С основным докладом по заявленной теме выступил член Совета, председатель комитета по ценообразованию и экспертизе Александр Вронец. Он обратил внимание на то, что реформу ценообразования в проектировании необходимо рассматривать как составную часть реформы ценообразования в строительстве. Александр Петрович презентовал утверждённые в 2020 году Минстроем России методики определения нормативных затрат на работы по инженерным изысканиям и работы по проектированию, отметив, что методики находятся в стадии формирования и точечно дополняются в зависимости от инициативы со стороны крупных корпораций. Обобщённых методик пока нет, но существует действующий федеральный реестр сметных нормативов и методики определения стоимости работ, содержащих материалы в форме информационной модели. Методика разработки и применения укрупненных нормативов цен строительства, утверждённая приказом Минстроя России от 29 мая 2019 года № 314/пр, включает в себя расчёт стоимости работ по проектированию. Используя данные методик, профессиональное сообщество проектировщиков и изыскателей готово решать имеющиеся задачи в ценообразовании. Господин Вронец отметил, что проектировщик сегодня готов также к формированию информационной модели.
Владимир Пасканный обратил внимание на то, что сборники базовых цен в изысканиях требуют серьезной актуализации с учётом современных технологий и техники. Кроме того, по мнению спикера, следует в сборники включить расценки на мониторинг, обмерные работы и обследование зданий, а базовые цены, указанные в сборнике, считать за минимально, а не максимально возможные цены за выполнение изыскательских работ. Также докладчик выразил уверенность в том, что формирующаяся система рейтингования компаний будет способствовать сокращению случаев демпингования на торгах.
Николай Капинус подчеркнул важность репутационной составляющей компании при рейтинговании.
Александр Гримитлин отметил, что цифровизация процессов всего жизненного цикла объекта будет способствовать грамотному расчету его стоимости и реформе ценообразования в строительстве в целом. Александр Моисеевич рассказал о результатах работы НОПРИЗ над справочниками программных продуктов, подробно остановившись на содержании справочника «Типовые инженерные узлы систем отопления и вентиляции многоквартирных жилых домов».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии