Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 17 /
Опубликовано: 17 сентября 2021 в 10:18
0    1158

​НОСТРОЙ доказал в суде своё право не перечислять средства компфонда в новую СРО по причине того, что к реорганизованному юрлицу не переходят права на КФ присоединённого ЮЛ


В минувший вторник, 14 сентября Арбитражный суд города Москвы по делу № А40-81717/2020 вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований ООО ГК «Альянс» к Национальному объединению строителей об обязании перечислить денежные средства компенсационного фонда исключённой Ассоциации саморегулируемая организация «Инновационное объединение строителей» (СРО «ИОС», ранее имела номер СРО-С-268-29052013) в Ассоциацию саморегулируемая организация «Объединение рязанских строителей» (СРО «ОРС», СРО-С-135-22122009) в соответствии с частью 16 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ. С подробностями – наш добровольный эксперт из Рязани.

***
Надо отметить, что судебная тяжба между ООО ГК «Альянс» и НОСТРОЙ длится уже более года. Компания требовала через суд обязать Нацобъединение перечислить на специальные счета своей новой саморегулируемой организации – СРО «ОРС» средства, уплаченные ООО «АльянсДорСтрой» в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, право на которые перешло к ООО ГК «Альянс».

Решением Арбитражного суда города Москвы от 15 сентября 2020 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 ноября 2020 года, в удовлетворении иска было отказано. Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, истец обратился в Арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой. И 10 марта 2021 года судебная коллегия суда кассационной инстанции отменила эти судебные акты, а дело направила на новое рассмотрение в суд первой инстанции – Арбитражный суд города Москвы.

С подобным решением уже не согласилось Национальное объединение и обратилось с кассационной жалобой в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Однако в ВС РФ посчитали, что суд кассационной инстанции не вышел за пределы своих полномочий и нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом кассационной инстанции было не допущено. Поэтому 12 июля 2021 года Верховный Суд отказал НОСТРОЙ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

При новом рассмотрении дела Арбитражный суд города Москвы установил, что к реорганизованному юридическому лицу не переходят права на средства компфонда присоединённого юрлица. Таким образом, суд встал на сторону НОСТРОЙ, отказав в иске ООО ГК «Альянс».

Как уже сообщал ЗаНоСтрой.РФ, оплата компенсационных фондов, произведённая ранее правопредшественником, как исполненное обязательство, может «переходить» на правопреемника при реорганизации в форме выделения (разделения), согласно передаточному акту. К такому выводу пришли суды первой, апелляционной и кассационной инстанций, а также Верховный Суд Российской Федерации по делу № А40-226771/2020.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии