Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 16 /
Опубликовано: 16 сентября 2021 в 13:28
0    1220

Создание аффилированных проектных и изыскательских СРО становится новым трендом для крупных региональных строительных Ассоциаций и Союзов


Союз «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009), возглавляемый Сергеем Ренжиным (на снимке – ред.), инвестировал в создание дочерней структуры – Союз «Лига проектных организаций» (Союз ЛПО, СРО-П-220-24082021). Новая саморегулируемая организация объединяет компании, работающие в области архитектурно-строительного проектирования. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Екатеринбурга.

***
Регионализация поставила барьер на пути экспансии наиболее активных представителей саморегулируемого сообщества. Крупные СРО, имеющие достаточные финансовые и организационные ресурсы после 2014 года не могут заниматься расширением реестров за счёт строительных компаний из других регионов. И если на московском или питерском рынке ещё есть определённая свобода действий за счёт того, чтобы слегка «подвинуть» коллег, то у Союзов и Ассоциаций в иных субъектах активность резко снизилась. Рынок поделён, а новых строителей, нуждающихся в членстве СРО появляется не столь много.

Отчасти ответом на этот вызов стала практика создания под одной «крышей» своего рода «кустов» СРО, действующих в областях строительства, проектирования и изысканий. С одной стороны, при этом администрация таких «кустов» получает возможность предлагать строителям полный комплекс услуг по членству в СРО разных видов. С другой стороны, налицо экономия на административных расходах поскольку уже существующий аппарат саморегулируемой организации с отлаженными организационными процессами достаточно просто немного расширить, подключив к работе в аффилированной СРО. И, наконец, третье – за счёт того, что регионализация не распространяется на проектировщиков и изыскателей, появляется долгожданная возможность работать по всей стране.

Именно по этому пути пошёл менеджмент Союза «УОС». Вот, что говорит по поводу новой инициативы генеральный директор этой СРО Сергей Ренжин, вошедший в состав правления Союза ЛПО: «Мы видим спрос со стороны строительных компаний, участников «Уральского объединения строителей», которые дополнительно занимаются проектированием, а также спрос со стороны внешнего рынка. Поэтому решили создать организацию для проектировщиков».

Сергей Васильевич напомнил, что саморегулирование в сфере проектирования введено в России с 2009 года. При этом рынок проектных компаний ежегодно растёт на 10 процентов. На сегодняшний день в новую организацию вступили 55 участников, 52 из них из Свердловской области. Более того, поскольку для вступления в проектные СРО нет регионального принципа, то уральская компания автоматически становится федеральной. Кстати, и сама новая проектная СРО зарегистрирована в Санкт-Петербурге.

Ранее по этому же пути пошли архангельские саморегуляторы. Действующая в этом регионе Саморегулируемая организация «Союз профессиональных строителей» (СРО «СПС», СРО-С-153-25122009) постепенно приросла ещё двумя СРО – вначале в декабре 2020 года получил заветный статус «Союз проектировщиков» (СРО «Союз проектировщиков», СРО-П-111-11012010), а в 2021 году стал полноценной саморегулируемой организацией стал и «Союз изыскателей» (СРО «Союз изыскателей», СРО-И-051-17032021).

Не исключено, что в перспективе по тому же пути пойдут и другие региональные строительные СРО, которым становится тесно в рамках своих субъектов. Тем более, что Национальное объединение изыскателей и проектировщиков весьма лояльно относится к созданию новых проектных и изыскательских СРО.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии