Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 16 /
Опубликовано: 16 сентября 2021 в 10:19
0    1295

СРО и Национальным объединениям не нашлось места в правительственной программе по цифровизации экономики


Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил дорожную карту «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий». О том, какое место в документе уделено цифровизации строительной отрасли и какие задачи поставили перед строительным комплексом авторы программы, – читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***
План мероприятий сформирован с участием ведущих российских ИТ-компаний, отраслевых общественных организаций. Он направлен на решение нескольких ключевых задач: повышение спроса на отечественные ИТ-решения, обеспечение ускоренной цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы, создание комфортных условий ведения ИТ-бизнеса в России.

«Дорожная карта» включает 62 мероприятия. Из них 20 носят общесистемный характер. Они предусматривают меры по выравниванию условий ведения бизнеса в России для международных интернет-корпораций и российских ИТ-компаний, стимулированию внедрения российских решений в деятельность отечественных предприятий, а также по поддержке экспорта и продвижению российских ИТ-решений на зарубежных рынках.

Ещё 42 мероприятия плана направлены на стимулирование развития и внедрения российских разработок в конкретных сегментах. Это, в частности, решения для бизнеса, электронные образовательные сервисы, цифровые медицинские сервисы, офисное программное обеспечение и операционные системы, обработка данных и облачные сервисы, решения в сфере искусственного интеллекта, больших данных и интернета вещей, производство компьютерных игр и профессионального видеоконтента, решения в сфере информационной безопасности.

Из большого перечня мер только две непосредственно относятся к строительной отрасли.

Во-первых, это пункт 24 «Предложения по обеспечению технологической независимости за счёт использования российских аналогов иностранного программного обеспечения», за счёт:
  • утверждения стандартов проектирования объектов капитального строительства для бюджетных нужд, предусматривающих использование российского инженерного программного обеспечения;
  • утверждения нормативного правового акта, устанавливающего необходимость использования XML-схемы для организации информационного взаимодействия при ведении информационной модели объектов капитального строительства для бюджетных нужд.

Задачами при реализации этих положений названо обеспечение использования российского инженерного программного обеспечения при проектировании объектов капитального строительства для бюджетных нужд, стимулирование создания отечественных средств проектирования и информационного моделирования строительства (BIM). А также установление обязательного режима применения отечественного программного обеспечения (определённого формата обмена данными, обеспечивающего конкурентное преимущество для российских ИТ-решений).

В качестве соисполнителей указаны федеральные ведомства – Росстандарт, Минстрой, Минпромторг, Минцифры, Минэкономразвития. Срок реализации – ноябрь 2021 года.

Во-вторых, пункт 25 «Обеспечение в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» субсидирования расходов на внедрение российского инженерного программного обеспечения для моделирования и проектирования объектов для нужд отраслей промышленности, в том числе ОПК/ВПК (CAD/CAE/CAM/BIM)».

Здесь исполнителем выступает Минцифры, поручение должно быть реализовано уже до конца текущего месяца (сентябрь 2021 года). А целью ставится стимулирование внедрения инженерного программного обеспечения для моделирования и проектирования объектов для нужд отраслей промышленности, в том числе ОПК/ВПК (CAD/CAE/CAM/BIM).

Таким образом, в дорожной карте по цифровизации российской экономики роль ведомств и организаций, непосредственно связанных со строительной отраслью, сведена к минимуму. В обязанности Минстроя России входит проследить за тем, чтобы были разработаны и приняты должные нормативные акты, предписывающие бюджетным заказчикам обеспечить обязательное использование подрядчиками российского софта. Ни о каком участии Национальных объединений либо саморегулируемого сообщества речь также не ведётся. Главной задачей разработчики плана мероприятий, судя по всему, ставили создание конкурентных преимуществ для российских софтверных компаний, а не реальный экономический эффект от внедрения цифровизации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии