Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 15 /
Опубликовано: 15 сентября 2021 в 16:14
0    1575

​В Санкт-Петербурге продолжаются судебные слушания по делу Алексея Елисеева, обвиняемого в хищении 5,6 миллиарда рублей из компфондов СРО


Как сообщает объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга, в Дзержинский районный суд поступило уголовное дело в отношении бизнесмена Алексея Елисеева. Он обвиняется в организации и осуществлении схемы хищения и вывода за рубеж членских и целевых взносов из компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций на сумму 5,6 миллиарда рублей. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Северной столицы.

***
Как известно, практически все остальные фигуранты дела о самом громком хищении средств строителей в системе саморегулирования, отделались лёгким испугом.

Недавно Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе условный срок наказания одному из организаторов преступной группы, совершившей хищение 5,5 миллиарда рублей. Сторона обвинения, недовольная столь символическим наказанием, попыталась оспорить решение суда, однако, безрезультатно.

И вот 16 марта сего года суд признал Алексея Шувалова виновным в мошенничестве и легализации денежных средств (часть 4 статьи 159, пункт «б» часть 4 статьи 174.1 Уголовного кодекса РФ). Как установил суд, гражданин Шувалов и его знакомый Алексей Елисеев организовали преступную группу, в которую привлекли других людей. Они создавали в городе подконтрольные СРО в области строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, привлекали в их члены соответствующие компании и собирали членские и целевые взносы. Также, в преступном плане членов группы был пункт: «Заключать фиктивные договоры о размещении средств компенсационных фондов якобы с целью их сохранения и увеличения, и перечисление по этим договорам денежных средств подконтрольным организациям». Орудовала группа почти 8 лет – с 2009-го по 2017-й. За это время они похитили более 5,6 миллиарда рублей.

Гражданин Шувалов свою вину признал и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Учтя это и другие смягчающие обстоятельства – наличие у подсудимого несовершеннолетних детей и пожилых родителей – суд приговорил его к условному сроку наказания.

Также к 3-м годам лишения свободы условно российская Фемида приговорила предпринимателя Марата Каюмова, который был директором СРО Союз «Стандарт-Изыскания» и генеральным директором ЗАО «Финансовая компания «СтандартИнвест». Он обеспечивал оформление договоров, осуществлял расчётные операции, банковские переводы, открывал счета в кредитных организациях.

Алексей Шувалов входил в состав Советов СРО Союз проектных организаций «Стандарт-Проект», Союз инженеров-изыскателей «Стандарт-Изыскания», Союз организаций строительной отрасли «Строительный ресурс». А Алексей Елисеев создал акционерное общество «Норд-Вест Капитал» и выводил через него деньги в Испанию, где и сам скрывался от следствия, но в 2018 года был задержан Интерполом, а в 2020-ом экстрадирован в Москву, откуда этапирован в Санкт-Петербург.

В отличие от своих подельников, господин Елисеев вину не признаёт. Его дело будет рассматриваться в Дзержинском суде. Там же с ноября 2020-го идут заседания по основной группе обвиняемых. В неё входят бывший высокопоставленный сотрудник Ростехнадзора по Северо-Западу Григорий Слабиков, его дочь Елена Слабикова, а также Екатерина Гольцева, Юлия Каменская и Дмитрий Пронин.

Господин Слабиков обвиняется в том, что оказывал содействие включению в реестр СРО компаний, подконтрольных членам преступной группы, а также осуществлял общее покровительство, не допуская проведения проверок, и получал за каждую операцию не менее миллиона рублей. Елену Слабикову следствие считает посредником в передаче денег отцу.

Будут ли грозить реальные сроки остальным участникам преступного сообщества, мы можем узнать уже до конца года. Вместе с тем, отмечается, что перспективы возмещения ущерба сомнительны. Часть потерянных денег изъяли в ходе обысков; часть – пытаются взыскать в ходе банкротных дел.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии