Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 15 /
Опубликовано: 15 сентября 2021 в 13:30
0    1154

​В НОСТРОЙ обсудили технологии информационного моделирования в системе технического регулирования в строительстве


В Национальном объединении строителей решили объединить две актуальные тематики – цифровизацию и техрегулирование. Результатом этого стала тематическая секция «Технологии информационного моделирования в системе технического регулирования в строительстве», которая прошла в рамках мероприятий Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***
С приветственным словом к участникам секции обратился заместитель директора ФАУ «ФЦС» Роман Сидоренко, который рассказал о проводимой работе по приведению действующей нормативной базы в строительстве в связи с переходом на информационное моделирование, а также о выстраивании схем взаимодействия всех участников строительства в пределах их полномочий и повышения компетенций.

Научный сотрудник Центра информационного моделирования АО «НИЦ «Строительство» Алексей Давыдов ознакомил собравшихся с актуальными нормативно-техническими требованиями к разработке и ведению информационной модели объекта капитального строительства. Большая часть доклада была посвящена правовым основаниям информационного моделирования.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, информационная модель объекта капитального строительства – это совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства.

Правила формирования и ведения информационной модели, состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель и представляемых в форме электронных документов, требования к форматам указанных электронных документов устанавливаются Правительством РФ, за исключением случаев, если такие сведения, документы и материалы содержат сведения, составляющие государственную тайну.

Лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства в соответствии с заданием на проектирование, проектной документацией и (или) информационной моделью.

В случаях, установленных Правительством, при осуществлении государственного строительного надзора органами государственного строительного надзора используются проектная документация и (или) информационная модель.

Другим источником нормативно-правового обоснования является постановление Правительства РФ № 1431 от 15 сентября 2020 года «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства...». Этот документ, в частности, регламентирует правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, перечень ответственных лиц, порядок внесения сведений (после фактического выполнения работ), недопустимость дублирования данных в различных информационных системах, неограниченный срок хранения данных, работа с информацией ограниченного доступа и другие моменты.

Дополнительно необходимо учитывать постановление Правительства РФ № 331 от 5 марта 2021 года «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства».

Также господин Давыдов предложил вниманию участников перечень применяемых нормативно-технических документов. И рассказал про структуру информационной модели объекта капитального строительства (ИМ ОСК), в том числе с учётом требуемых форматов документов, включаемых в модель нецифровых данных, уровней зрелости модели и технических требований.

Другие выступающие также развили тему взаимосвязи вопросов техрегулирования и цифровизации. Инженер центра информационного моделирования АО «НИЦ «Строительство» Евгений Бабушкин представил Цифровой нормативно-технический документ в строительстве и примеры его применения в рамках автоматизации процессов проверки информационной модели объекта капитального строительства. Руководитель проектов Национальной Ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) Кирилл Кузнецов представил проект организации строительства с использованием технологии информационного моделирования («Цифровой ПОС») и рассказал о разработке проекта национального стандарта на правила построения строительной информационной модели.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии