Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 14 /
Опубликовано: 14 сентября 2021 в 10:22
0    1153

Батырбий Тутаришев: Получение документов о квалификации не гарантирует новые знания и компетенции, цель большинства учебных центров – исключительно коммерческая


Вчера, 13 сентября, накануне XX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве состоялась стратегическая сессия, в ходе которой была секция «Кадры и квалификация. Институт НРС». С подробностями – наш добровольный эксперт из Краснодара.

***
Модератором дискуссии выступил вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин. Открывая мероприятие, он отметил, что проведение стратегических сессий перед Съездом стало хорошей практикой. Это – возможность детально обсудить актуальные вопросы, в частности – по подготовке кадров и обеспечению безопасности качества строительства, поскольку от этого в дальнейшем зависит надежность строящихся объектов.

Одним из ключевых спикеров стал координатор НОСТРОЙ по Южному федеральному округу Батырбий Тутаришев (на снимке – ред.). Он заявил о необходимости воссоздания системы повышения квалификации кадровых ресурсов в сфере строительства, подчеркнув, что проблемы связаны с низким уровнем подготовки выпускников строительных образовательных учреждений. По его словам, сегодня до 90% студентов обучаются на коммерческой основе, и большинство из них даже не собираются идти работать на стройку. «А выпускаемые бакалавры, которые учились еле-еле, не соответствуют необходимому современному профессиональному уровню», – сказал Батырбий Зульевич.

Он вспомнил, что в советское время Госстрой согласовывал все программы квалификации, и все желающие сдавали реальные экзамены, подтверждающие их знания. Сегодня же большинство, так называемых, Центров повышения квалификации просто выдают «бумажки». «Получение документов о квалификации не гарантирует новые знания и компетенции. У большинства таких центров цель одна – коммерческая, заработать денег. Никто не думает о качестве и безопасности строительства», – констатировал господин Тутаришев.

Вместе с тем, он отметил, что любая допущенная ошибка в этом плане будет иметь серьёзные последствия через годы, и СРО, кстати, также за это будут отвечать. Поэтому, все должны быть заинтересованы в том, чтобы решения на стройплощадках принимались высококвалифицированными специалистами, инженерами.

Выход из сложившейся ситуации Батырбий Тутаришев видит в отсеивании «плохих» Центров квалификации через возвращение к жёсткой сертификации подобных учебных заведений. В частности, заботу об этом должен взять на себя НОСТРОЙ при помощи Совета по профессиональным квалификациям в строительстве. А СРО, со своей стороны, должны рекомендовать своим членам проходить учёбу только в аккредитованных центрах.

«Нам необходимо вернуть систему повышения квалификации. И этот процесс должен осуществляться не в вузах, а в специальных центрах, аккредитованных НОСТРОЙ, потому что Нацобъединение отвечает за безопасность и качество», – выразил уверенность Батырбий Тутаришев.


На мероприятии были также обсуждены вопросы, связанные с повышением квалификации и оптимизацией Национального реестра специалистов. В частности, о зарубежном опыте подтверждения квалификации и допуска специалистов и организаций на рынок строительных услуг рассказала заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова. Оценка квалификации во многих странах проходит не по месту обучения или работы, чтобы не было заинтересованности. При этом повышение квалификации и обучение происходят за счет работника.

О проблемных зонах института НРС в области строительства рассказал директор департамента Национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций НОСТРОЙ Сергей Елисеев. Он отметил, что, обобщив все имеющиеся коллизии и нестыковки, сформулированы три основные проблемные зоны НРС: квалификационные требования к специалистам, требования по наличию в штате членов СРО специалистов НРС и правовое обеспечение механизмов персональной ответственности.

Член Экспертного совета НОСТРОЙ Александр Мешалов предложил ряд изменений в работе НРС, а также дополнения в законопроект № 1212919-7, чтобы в конечном итоге установить плавный переходный период для специалистов, уже включённых в НРС. Он отметил, что все предлагаемые изменения призваны преобразовать НРС из формального реестра в реальный механизм, через который можно оценить кадровый потенциал любой компании.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии