Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 13 /
Опубликовано: 13 сентября 2021 в 16:17
0    1271

​Отечественный опыт и международную практику нулевого травматизма на стройках обсудили при активном участии Общественного совета по развитию саморегулирования на Форуме в Сочи



Общественный совет по развитию саморегулирования (ОСРС) принял участие в мероприятиях VI Всероссийской недели охраны труда, которая проходила в Сочи с 6 по 9 сентября 2021 года. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.


***

Представитель Общественного совета по развитию саморегулирования Игорь Андреев участвовал в первой открытой секции: «Концепция Vision Zero: отечественный опыт и международная практика». Речь на сессии шла про внедрение концепции нулевого травматизма (Vision Zero) путём изменения отношения к обеспечению безопасности работников.


У ОСРС имеется большой опыт внедрения такого подхода в строительном производстве, что даёт впечатляющие результаты. Так, показатели нулевого травматизма достигнуты более, чем на 1.400 строительных объектах Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, где специалистами Общественного совета совместно с Ассоциацией «СтройИндустрия» были выявлены и устранены многочисленные опасные зоны и риски при выполнении строительных работ.


Грамотный подход к проблемам безопасности на стройке высоко оценили эксперты отрасли. К примеру, председатель комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП (работодателей), член Совета НОСТРОЙ Михаил Викторов считает результаты работы «СтройИндустрии» и ОСРС «самыми впечатляющими». Недаром эти наработки были учтены и при утверждении новых Правил охраны труда в строительстве, которые будут действовать по 31 декабря 2025 года.


Во второй сочинского Форума Игорь Андреев работал на конференции организованной Минтрудом России под председательством министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова. Основная тема конференции: поправки в раздел X «Охрана труда» Трудового кодекса, которые вступят в действие с 1 марта 2022 года, где вместо прежнего списочного подхода предлагается внедрять непосредственный риск-ориентированный подход для снижения травматизма. Именно таким снижением (до полного устранения) причин травматизма в строительстве уже много лет занимается Общественный совет по развитию саморегулирования при взаимодействии с саморегулируемыми организациями, активно внедряя риск-ориентированный подход.


В третий день – 8 сентября – представитель ОСРС посетил обширную выставку по охране труда и многочисленные стенды региональных представителей и ведомств. Особое внимание господин Андреев уделил средствам индивидуальной защиты в строительстве, особенно современным системам обеспечения безопасности при работах на высоте.
В этот же день состоялась дискуссия «Организация работ на высоте. Особенности и основные ошибки. Требования безопасности к оборудованию, защита от падения».


Представитель ОСРС также принял активное участие в сессии «Открытый микрофон», где в письменном виде были поданы вопросы по поправкам в Трудовой кодекс РФ и о введении Рострудом дистанционных проверок строителей – членов саморегулируемых организаций. На вопросы о новых поправках ответил заместитель директора департамента условий и охраны труда Минтруда России Андрей Воротилкин. На вопрос по возможному снижению качества проверок при дистанционном надзоре подробно ответил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков.


По оценкам всех участников, VI Всероссийская неделя охраны труда прошла очень удачно и плодотворно. ОСРС отмечает отличную организацию, хорошо подготовленных и вежливых волонтёров, интересную программу и высокий уровень санитарной безопасности. Организатором VI Всероссийской недели охраны труда выступило Министерство труда и социальной защиты РФ. Огромная работа проделана оргкомитетом ВНОТ, который возглавила заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова.


Остаётся напомнить, что с октября 2018 года ОСРС совместно с саморегулируемыми организациями реализует проект «Высота» на строительных объектах организаций, входящих в СРО. Это – Ассоциация «Национальный альянс строителей», Ассоциация «Строители железнодорожных комплексов», Ассоциация «Архитектурное наследие» и АС Союз строителей «Газораспределительная система. Строительство». Проект «Высота» направлен на снижение травматизма и смертности на строительных объектах при работах на высоте. Результат – отсутствие несчастных случаев на этих объектах.
На недавнем Общем собрании был обновлён состав коллегиального органа. В него вошли Сергей Афанасьев, Александр Евдокимов, Дмитрий Олейник, Роман Зайцев и Денис Вийра. Исполняющим обязанности руководителя Общественного совета по развитию саморегулирования назначен господин Евдокимов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии