Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 13 /
Опубликовано: 13 сентября 2021 в 14:46
0    1139

​В Санкт-Петербурге состоялся обучающий семинар НОПРИЗ для экспертов СРО



Как сообщают наши коллеги из пресс-службы Национального объединения изыскателей и проектировщиков, на прошлой неделе, 9 и 10 сентября под председательством координатора НОПРИЗ по Северо-Западному федеральному округу Александра Гримитлина состоялся обучающий семинар «Эксперт в области саморегулирования в градостроительной деятельности в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования» для членов СРО СЗФО.
Участие в работе семинара от Нацобъединения приняли вице-президенты, члены Совета Анвар Шамузафаров и Азарий Лапидус, член Совета, координатор по Центральному федеральному округу Александр Тихонов.
Приветствие участникам семинара направил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин. Он обратил внимание слушателей семинара на необходимость развития вопросов профессиональных квалификаций и активного участия экспертов СРО в данном процессе. Также президент НОПРИЗ указал на важность законодательных изменений, произошедших в последнее время при участии профессионального сообщества изыскателей и проектировщиков.
Александр Гримитлин обратил внимание на результат проделанной Нацобъединением работы по подготовке электронных справочников программных продуктов, предназначенных для цифровизации проектно-изыскательской деятельности, которые включают в себя случаи применения цифровых технологий в проектно-изыскательской деятельности и обзор существующего на рынке программного обеспечения.
Руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин выступил с докладом, посвященным стратегическими направлениями работы Национального объединения изыскателей и проектировщиков, на сегодняшний день включающего в себя 215 саморегулируемых организаций (171 проектная СРО и 44 изыскательских). Сергей Кононыхин обозначил ключевые достижения НОПРИЗ, касающиеся инициатив в части «регуляторной гильотины», развития профессиональных квалификаций и совершенствования вопросов технического регулирования.
В качестве лекторов по темам семинара выступили заместители руководителя Аппарата Алексей Кожуховский, Виталий Ерёмин и Надежда Прокопьева.
Виталий Ерёмин выступил с презентациями по темам, касающимся основных изменений в законодательстве, которые вступили в силу с 1 июля 2021 года. Также он рассказал о требованиях к кредитным организациям, согласно письму Минстроя России, и уделил внимание обзору судебной практики в области деятельности СРО. Саморегулируемым организациям следует обратить внимание на то, что основным критерием надёжности кредитной организации становится её место в кредитном рейтинге, формирующемся с учётом финансовых показателей и исполненных обязательств. Докладчик подробно изложил суть 248-го Федерального закона «О государственном контроле...», остановился на мерах государственной поддержки отрасли, требованиях к внедрению информационной модели объекта капитального строительства и вступивших в действие с 1 сентября 2021 года новых стандартах и сводах правил (постановление Правительства № 815). Были рассмотрены разъяснения органов власти, касающиеся вопросов реорганизации членов СРО с акцентом на письмо Ростехнадзора от 27 мая 2021 года.
Надежда Прокопьева посвятила свои выступления формированию квалификационных требований в рамках разработки проекта профессионального стандарта «Специалист в области саморегулирования в градостроительной деятельности» и призвала всех участников семинара принять активное участие в этой работе. Также были подробно озвучены предпринимаемые по поручению президента НОПРИЗ шаги по повышению роли ГИПов и ГАПов в инвестиционно-строительном процессе.
Надежда Прокопьева подчеркнула, что с 1 сентября текущего года вступил в действие профессиональный стандарт «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования», разработанный Национальным объединением изыскателей и проектировщиков и учитывающий требования постановления Правительства № 331 о наличии «цифровых» компетенций. Данный профессиональный стандарт касается специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, которые внесены в Национальный реестр специалистов НОПРИЗ.
Надежда Прокопьева представила матрицу Национальной рамки квалификаций и подробно разъяснила трудовые функции и компетенции специалистов с 5-го по 9-й уровень квалификаций, а также представила процесс интеграции профессиональных стандартов в систему образования через работу Совета по профессиональным квалификациям.
Алексей Кожуховский ответил на вопросы, возникающие при ведении Единого реестра членов и Национального реестра специалистов, а также рассказал о взаимодействии НОПРИЗ, саморегулируемых организаций и Ростехнадзора, озвучив наиболее частые замечания, возникающие у НОПРИЗ при мониторинге деятельности СРО и у Ростехнадзора к СРО при проведении проверок. Алексей Кожуховский отметил, что развитие Единого реестра членов СРО происходит в тесном взаимодействии с саморегулируемыми организациями, учитывая предложения представителей СРО.
На сегодняшний день 68 саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ ведут реестр своих членов в составе Единого реестра, из них 4 таких СРО зарегистрированы в Северо-Западном федеральном округе.
Порядок подачи документов и ведения Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования остались прежними. Количество специальностей, включенных Перечень Минстроя, с 1 января 2021 года увеличилось до 618-ти.
Двухдневный семинар завершился сдачей экзамена и вручением сертификатов экспертов СРО. Для слушателей были разработаны методические пособия по всем вопросам семинара и аттестационные вопросы.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии