Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 13 /
Опубликовано: 13 сентября 2021 в 11:29
0    1140

НОСТРОЙ в Санкт-Петербурге провёл круглый стол по вопросам ценообразования


Рост стоимости строительных материалов и его влияние на государственные и муниципальные контракты стал темой круглого стола по вопросам ценообразования в рамках ХII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс» в минувшую пятницу, 10 сентября. Участие в дискуссии, организованной Национальным объединением строителей, приняли представители федеральных и региональных органов власти, саморегулируемые организации в сфере строительства, заказчики и исполнители контрактов. Модератором выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков. ОБ этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Нацобъединения.
Открывая встречу, Антон Николаевич отметил, что заявленная тема имеет важное значение для всего строительного сообщества, особый интерес вызывает практика применения постановления Правительства РФ № 1315 и приказа Минстроя России № 500/пр. Регионы активно принимают нормативно-правовые акты в развитие федеральных документов. Однако анализ показал, что большая часть локальных документов похожа друг на друга и не учитывает региональной специфики, поэтому появляется много развилок в их применении, резюмировал господин Глушков.
По словам заместителя главы Минстроя России Сергея Музыченко, ведомством подготовлен пакет поправок в постановление Правительства РФ № 1315, касающихся обеспечения возможности корректировки цены незакрытых контрактов по принятым после 1 января 2021 года объёмам работ.
Роль комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе в принятии прорывного решения, а именно появления федеральных нормативных актов, отметил его председатель Эдуард Дадов. Он подчеркнул, что члены комитета подготовили предложения, которые были учтены при разработке документов.
На мерах государственной поддержки строителей в условиях галопирующего роста цен на ресурсы и других путях решения проблем, с которыми сталкиваются компании, подробно остановился директор департамента ценообразования в строительстве нацобъединения Павел Малахов. Он уточнил, что на сегодняшний день локальные нормативные правовые акты о мерах по реализации постановления Правительства РФ № 1315 приняты в 32-х субъектах Федерации, а за принятие законопроекта по внесению изменений в 44-ФЗ высказались уже 43 региона.
Кроме того, в рамках круглого стола была рассмотрена практика региональной работы по изменению цены контракта со всеми участниками процесса: региональный орган власти, ответственный за строительство, субъектовая экспертиза и подрядчик. Сегодня у всех участников строительного процесса остались вопросы правоприменительной практики, поэтому Сергеем Музыченко по предложению президента НОСТРОЙ было принято решение о проведении пилотного прохождения всего процесса изменения цены контракта строительной компанией при участии Минстроя России, Главгосэкспертизы и НОСТРОЙ. Предмет контракта – строительство кампуса одного из ведущих вузов страны. Результаты с примерами будут опубликованы для возможности тиражирования практики.
Участники круглого стола также обсудили существующие региональные практики изменения цены госконтракта. О ситуации в субъектах рассказали представители местных органов исполнительной власти, участники процесса реализации заказов по государственному и муниципальному контрактам, в том числе подрядных организаций. Они задали экспертам круглого стола актуальные вопросы, с которыми сталкиваются при исполнении контрактов, и получили разъяснения по ним.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии