Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 09 сентября 2021 в 13:28
0    1226

​Надежда Прокопьева: Новый профстандарт «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» будет носить рекомендательный характер



С 1 сентября вступил в действие профессиональный стандарт «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования», разработанный Национальным объединением изыскателей и проектировщиков. С подробностями – наш добровольный эксперт.

***
Профессиональный стандарт – это документ, нормативно-правовой акт, который содержит требования к профессиональным навыкам, знаниям и умениям у соответствующего специалиста. Утверждается профессиональный стандарт приказом Министерства труда и социальной защиты РФ. Приказ регистрируется в Министерстве юстиции РФ.

Стоит отметить, что до 1 сентября 2021 года действовал профессиональный стандарт «Организатор проектного производства в строительстве» образца 2017 года. С тех пор он морально устарел, особенно если взять во внимание необходимость наличия у специалиста современных цифровых. Поэтому, в 2020 году НОПРИЗ фактически переписал этот профессиональный стандарт и назвал его по – другому, так как указано в Градостроительном кодексе РФ с учётом установленных требований к стажу, опыту, функционалу и должностным обязанностям.

Вместе с тем с 1 января 2022 года вступает в силу постановление Правительства № 331, что подразумевает наличие «цифровых» знаний, умений и навыков у специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, что также было учтено НОПРИЗ при актуализации профстандарта.

Случаи применения стандартов чётко определены.
Во-первых, профессиональные стандарты обязательны к применению работодателями в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определённой трудовой функции, если они установлены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами. То есть, профстандарты обязательны, если законодательно установлена обязательность их применения к определенной категории работников.
Во-вторых, профессиональные стандарты обязательны к применению работодателями, если в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами выполнение работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличие ограничений.
В-третьих, согласно постановления Правительства РФ от 27 июня 2016 года № 584, профессиональные стандарты обязательно применяются с 1 января 2020 года государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности.

Как объясняет заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ, член Совета по профессиональным квалификациям и в области архитектурно-строительного проектирования Надежда Прокопьева (на снимке – ред.) во всех остальных случаях профессиональные стандарты носят рекомендательный характер. В частности, если существует профессиональный стандарт, дублирующий раздел справочника (ЕКС либо ЕТКС), работодатель вправе использовать в своей работе документ по собственному выбору, хотя, как правило, приоритет пока отдается справочникам, как более привычному инструменту.

«Но на самом деле, на сегодняшний день справочники (ЕКС и ЕТКС) устарели, не учитывают современных реалий рынка труда, инновационно-развивающихся технологий и так далее. Поэтому разделы справочника целесообразно отменять, если есть соответствующий профессиональный стандарт. Это ограничит выбор работодателя, и в организациях применяться будут только профессиональные стандарты», – поясняет Надежда Александровна.


По её словам, разговоры о том, что новый профстандарт по архитектурно-строительному проектированию стал обязательным для всех, некорректны. Предварительный анализ показывает, что в архитектурно-строительном проектировании нет компаний с 50% государственным участием, поэтому данный профстандарт будет носить рекомендательный характер.


«Хочу ещё раз подчеркнуть, что данный профстандарт касается специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, которые внесены в Национальный реестр специалистов НОПРИЗ. Если независимая оценка квалификации специалистов в НРС НОПРИЗ станет обязательной в силу закона, то проводиться она будет в соответствии с Федеральным законом № 238-ФЗ на соответствие одноименному профстандарту», – добавила госпожа Прокопьева.

Остаётся напомнить, что в Национальном реестре специалистов НОПРИЗ есть два типа главных инженеров проекта – проектировщик и изыскатель. Независимая оценка квалификации проектировщика будет проводиться по профессиональному стандарту «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования», а НОК изыскателя – по профессиональному стандарту «Специалист по организации инженерных изысканий».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии