Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 09 сентября 2021 в 10:19
0    1158

Директору СРО – на заметку! Верховный Суд согласился, что копии госконтракта без приложений достаточно, чтобы подтвердить специфический опыт подрядчика


Верховный Суд РФ поддержал позицию ФАС по вопросу определения опыта у подрядчика по госконтрактам. Ранее ведомство установило, что заказчик неправомерно отказал участнику в допуске к торгам на строительство гидротехнических сооружений стоимостью свыше 265-ти миллионов рублей. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Краснодара.

***
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ поддержала позицию ФАС России о том, что для доказательства наличия специфического опыта участнику закупки достаточно предоставить копию ранее исполненного контракта.

ГКУ Краснодарского края «Дирекция государственных закупок» разместило извещение о проведении электронного аукциона на право заключения госконтракта. При этом потенциальным исполнителям требовалось подтвердить опыт работы на подобных объектах.

В конкурсе приняло участие АО «ПМК-38», подтвердив свой специфический опыт копией госконтракта на строительство берегоукреплений в Кисловодске. Но заказчик отказал компании, обосновав это отсутствием проектной документации и календарного плана производства работ.

Вслед за этим строители обратились с жалобой в Краснодарское УФАС. Ведомство пришло к выводу, что предоставления копии уже исполненного госконтракта без приложений к нему достаточно, чтобы принять участие в аукционе. Таким образом, аукцион на строительство гидротехнических сооружений следовало провести заново.

Суд первой инстанции с позицией антимонопольного органа не согласился и отметил, что документы, на отсутствие которых ссылался заказчик, необходимы для подтверждения опыта участника аукциона. Апелляция, напротив, решила, что госконтракта без приложений к нему достаточно. Суд кассационной инстанции отменил это решение и поддержал первоначальное судебное решение.

Не согласившись с выводами судов первой и кассационной инстанции УФАС по Краснодарскому краю обратилось в Верховный Суд РФ, который подтвердил нарушение прав участника закупочной процедуры и удовлетворил жалобу антимонопольного ведомства. По мнению службы, такое решение Верховного Суда будет способствовать унификации практики применения федерального закона о контрактной системе и положений постановления Правительства РФ от 4 февраля 2015 года № 99.

Согласно пункту 2 приложения 1 к данному постановлению, указано, что документами, подтверждающими соответствие участников закупки дополнительным требованиям может быть копия исполненного контракта. Эта норма действует для работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства, за исключением линейного объекта, если начальная (максимальная) цена контракта для обеспечения федеральных нужд превышает 10 миллионов рублей, для обеспечения нужд субъектов Российской Федерации, муниципальных нужд – 5 миллионов рублей.

Также при данных условиях подтверждением может служить копия акта выполненных работ, содержащего все обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учёте», и подтверждающего (подтверждающих) стоимость исполненного контракта. Либо копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (за исключением случаев, при которых разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не выдаётся в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности). Указанный документ должен быть подписан не ранее чем за 5 лет до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии