Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 08 /
Опубликовано: 08 сентября 2021 в 16:13
0    1353

​Совет НОСТРОЙ, как и Ростехнадзор, на разных уровнях разошлись во мнениях относительно судьбы строительной СРО из Смоленской губернии


Совет Национального объединения строителей на состоявшемся 2 сентября этого года заседании утвердил решение о возможности исключения из Единого реестра Ассоциации саморегулируемая организация «Профессиональный Строительный Союз» (АСРО «ПСС», СРО-С-224-03062010) из города Сафоново Смоленской области. Решение поддержали 21 член коллегиального органа при 5-ти голосах против. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Смоленска.

***
Уже долгое время Национальное объединение строителей занимало аккуратную позицию в вопросах исключения СРО из Единого реестра, особенно в тех случаях, когда причиной этому могла служить исключительно нехватка компфонда в размере «исторического максимума». Как известно, в своё время НОСТРОЙ не приложил никаких усилий для того, чтобы помочь саморегуляторам урегулировать этот вопрос на законодательном уровне, невзирая на несколько таких инициатив, внесённых в российский парламент. На сегодняшний день статус СРО, утерявших часть компфонда в банкротных банках, остаётся крайне сложным, а судебная практика – противоречивой. Поэтому осторожная позиция Совета Национального объединения, избегавшего поспешных решений, выглядела вполне оправданной.

Вот и по вопросу о смоленской Ассоциации «ПСС» часть членов Совета выступила против исключения СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций. В частности, в поддержку саморегуляторов выступили Михаил Викторов, Александр Подлуцкий, Игорь Лукин. Также и многие другие члены Совета, хотя и не участвовали в прениях, но были настроены поддержать смоленскую Ассоциацию. И лишь на этапе голосования, полагая, что исключение АСРО «ПСС» уже дело решённое, присоединились к «ястребам».

Основанием для подготовки заключения о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о смоленской СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций стало обращение Ростехнадзора от 10 августа 2021 года № 0901-04/5700. Стоит отметить, что, если раньше надзорное ведомство, рекомендуя Нацобъединению для исключения ту или иную СРО, старалось собрать как можно более полную коллекцию замечаний, то на сей раз нарушение было выявлено только одно – размер компенсационного фонда.

По мнению РТН, размер компенсационного фонда возмещения вреда АСРО «ПСС» по состоянию на 23 июля 2021 должен составлять не менее 53,74 миллиона рублей, включая взносы действующих и исключённых членов и доходы от размещения средств компенсационного фонда. При этом, согласно предоставленной АСРО «ПСС» в адрес Ростехнадзора выписке из Банка ВТБ (ПАО), остаток средств на данное число составляет 42,3 миллиона. Фонд договорных обязательств, по версии Ростехнадзора, должен составлять не менее 145,31 миллиона рублей, в то время как СРО представила только 77,2 миллиона.

В целом, как указывает Ростехнадзор, суммарно компенсационный фонд АСРО «ПСС», согласно представленным выпискам, подтверждён только на сумму 119,56 миллиона рублей из 199,06 миллиона. Также надзорное ведомство смутил тот факт, что Ассоциация предоставила две разные выписки из реестра требований кредиторов ОАО «Смоленский банк». Согласно одной из них, в состав требований со стороны СРО включена сумма 71 миллион рублей, а в другой фигурирует более скромная цифра в 60,72 тысячи.

Но Дирекция Нацобъединения не сочла нужным разбираться в этом вопросе и давать СРО возможность устранить замечания, поторопившись поддержать требования надзорного ведомства.

Однако ситуация, сложившаяся вокруг смоленской СРО, далеко не так однозначна, как указано в отчётах РТН и Дирекции НОСТРОЙ. Как рассказал председатель Правления Ассоциации «Профессиональный Строительный Союз» Пётр Тимошенков, по итогам проверки, которую проводило Межрегиональное технологическое управление Ростехнадзора, в отношении Ассоциации было выдано предписание, содержащее указанное замечание и требование об устранении до 4 октября 2021 года.

При этом руководство и учредители АСРО «ПСС» намерены пополнить компенсационный фонд. В частности, один из учредителей выдал Правлению Ассоциации нотариально заверенную доверенность на реализацию имущества на сумму 22 миллиона рублей и дальнейший перевод денег на спецсчёт СРО. Как известно, это вполне законный и применявшийся неоднократно порядок пополнения компенсационных фондов за счёт третьих лиц, что позволило продолжить работу многим саморегулируемым организациям. Более того, МТУ Ростехнадзора было в курсе этих действий и полностью их поддержало.

Однако дальше события стали развиваться по непонятному сценарию. Так, головной офис РТН отчего-то отменил решение своего регионального отделения и, не дожидаясь действий СРО, направил обращение в НОСТРОЙ. А Дирекция Национального объединения, едва успев получить письмо 10 августа, не менее торопливо вынесло свой вердикт и подготовила негативное решение для заседания Совета.

Как отмечают свидетели, самым горячим сторонником исключения СРО из Единого реестра, выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков, который не только выступил за такое решение, но и энергично призывал к нему всех членов Совета. Любопытная деталь – есть письмо, направленное Антоном Николаевичем на имя в председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова. В нём глава НОСТРОЙ сообщает об исключении АСРО «ПСС» из Единого реестра, как о деле, практически решённом и... просит от имени Национального объединения строителей «обеспечить необходимую методическую и правовую поддержку в процессе перевода членов и сотрудников АСРО «ПСС», а также передаче необходимых документов и средств в Ассоциацию Саморегулируемая организация «Объединение смоленский строителей» (А СРО «ОСС», СРО-С-110-11122009). Иными словами, хлопочет о том, чтобы все активы исключаемой из Госреестра СРО были без сучка и задоринки переданы её региональному конкуренту.

Остаётся добавить, что 25 августа Ассоциации СРО «Профессиональный Строительный Союз» подала заявление в Арбитражный суд города Москвы, требуя признать незаконным обращение РТН в НОСТРОЙ и отменить исключение Ассоциации из Единого реестра.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии