Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 07 /
Опубликовано: 07 сентября 2021 в 16:15
0    1348

​СРО «Сахалинстрой» считает, что ряд положений проекта постановления Кабмина о текущем ремонте идут в разрез с мероприятиями по снижению админбарьеров


Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) рассмотрела проект постановления Правительства РФ «Об определении случаев, в которых при проведении текущего ремонта зданий, сооружений может осуществляться замена и (или) восстановление отдельных элементов строительных конструкций таких зданий, сооружений (за исключением элементов несущих строительных конструкций), элементов систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения таких зданий, сооружений». С подробностями – наш добровольный эксперт из Южно-Сахалинска.

***
В заключении независимой экспертизы, адресованном на имя главы Минстроя России Ирека Файзуллина, говорится о том, что Ассоциация «Сахалинстрой», в целом, поддерживает принятие изменений, предусмотренных исследуемым законопроектом, отмечая их своевременность и необходимость. Вместе с тем сахалинские саморегуляторы сочли необходимым высказать свои замечания и предложения.

По их мнению, отсутствие законодательного закрепления термина «текущий ремонт зданий и сооружений» даёт обширный простор для различного рода разночтений со стороны заказчиков – главных распорядителей бюджетных средств на уровне субъектов Российской Федерации и муниципалитетов. Пользуясь данной «лазейкой», эти средства могут тратиться не вполне рационально, понуждая строительных подрядчиков к выполнению работ, не относящихся по своей классификации к предмету того или иного вида.

Возникает вопрос и о правильной классификации произведённых расходов, который становится предметом спора с налоговыми органами. Затраты на текущий или капитальный ремонт могут единовременно и некорректно в полной сумме учитываться в расходах при исчислении налога на прибыль. В свою очередь, расходы на реконструкцию и модернизацию увеличивают стоимость основного средства и списываются на затраты посредством амортизации. Очевидно, что налоговые инспекторы изыскивают любую возможность, чтобы переквалифицировать произведённый ремонт основного средства в его реконструкцию или модернизацию и. как следствие, доначислить налог на прибыль, что в свою очередь негативно отражается па отдельных строительных организациях.

Как полагают в СРО, изложенное идёт в разрез с заявляемыми органами федеральной исполнительной власти мероприятиям, направленными на снижение административных барьеров, а также повышения эффективности и прозрачности мер правового регулирования.

В связи с этим, Ассоциация «Сахалинстрой» предлагает рассмотреть вопрос о принятии новой редакции пункта 1 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ и изложить её в следующем виде: «...строительства, капитального ремонта, реконструкции, сноса объектов капитального строительства, эксплуатация зданий, сооружений и их текущего ремонта...».

Также сахалинские эксперты считают перечень «Виды работ, не влияющих на конструктивные и иные характеристики надёжности и безопасности объектов капитального строительства, осуществление которых допускается при проведении текущего ремонта зданий и сооружений» крайне недостаточным и далеко не полным. По их мнению, указанный перечень основных работ по текущему ремонту зданий и объектов должен состоять из 13-ти разделов и свыше 100 отдельных пунктов, тогда как в правительственном проекте постановления он состоит только из 14-ти (!) пунктов. Поэтому Ассоциация настаивает на существенном расширении данного перечня.

«На основании вышеизложенного, просим рассмотреть наши предложения и учесть при подготовке окончательной редакции проекта», – подытоживает текст письма в Минстрой генеральный директор «Сахалинстроя» Валерий Мозолевский.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии