Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 06 /
Опубликовано: 06 сентября 2021 в 16:17
0    1352

Валерий Мозолевский: Если НОСТРОЙ не наведёт порядок в процедуре проверки соответствия и исключения сведений из НРС, квази-СРО будут зарабатывать на введении НОК


Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) направила запрос исполнительному директору Национального объединения строителей Виктору Прядеину, с просьбой предоставить информацию о количестве лиц, сведения о которых исключены из Национального реестра специалистов за период 2020-2021 годы по основаниям, предусмотренным частью 9 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации. С подробностями – наш добровольный эксперт из Южно-Сахалинска.

***
Также сахалинские саморегуляторы хотят узнать о порядке действий в случае отсутствия в Дирекции НОСТРОЙ сведений о прохождении специалистом, включённом в НРС, очередного повышения квалификации по направлению подготовки в области строительства (раз в 5 лет).

В связи с чем, они просят сообщить: кем ведётся проверка соответствия специалиста, включенного в НРС требованиям установленным ГрК РФ (часть 6 статьи 55.5-1) после включения сведений о специалисте в НРС, каков порядок проверки соответствия специалиста, процедура подтверждения прохождения повышения квалификации, имеются ли в дирекции НОСТРОЙ основания для исключения сведений о специалисте из НРС в случае отсутствия у держателя реестра сведений о прохождении повышения квалификации таким специалистом.

Представители СРО требуют придать гласности статическую информацию о соответствии всех специалистов, сведения о которых внесены в НРС, квалификационным требованиям, установленным пунктом 4 части 6 статьи 55.5-1 ГрК РФ по состоянию на 1 июля 2021 года.

В запросе, подписанном генеральным директором Ассоциации «Сахалинстрой» Валерием Мозолевским, говорится и о предоставлении данных по процедуре проверке соответствия и исключении сведений из НРС:
  • о специалистах (иностранных гражданах) с истекшим сроком действия разрешений на временное проживание на территории РФ и разрешений на работу;
  • об умерших физических лицах, данные о которых были внесены в НРС;
  • о специалистах, изменивших место работы (при смене сферы деятельности);
  • о специалистах, вышедших на пенсию и прекративших трудовую деятельность, в связи со старостью.

По мнению господина Мозолевского, открытость информации о формировании НРС и об исключении из реестра продолжает оставаться всё ещё недостаточной и даже вводящей в заблуждение. Например, до сих пор нет ясности с задвоением специалистов, особенно в НРС изыскателей и НРС проектировщиков.

Представители СРО «Саханстрой» опасаются, что данные о «спорных и непонятных» специалистах НРС будут использованы недобросовестными посредниками – руководителями, так называемых, коммерческих квази-СРО. Валерий Павлович просто уверен, что при покрывательстве руководства НОСТРОЙ и НОПРИЗ эти «коммерсанты» будут заставлять своих членов раскошеливаться в их пользу на обязательную независимую оценку квалификации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии