Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 06 /
Опубликовано: 06 сентября 2021 в 12:25
0    1219

В строительный полдень. Проживающих не по прописке россиян предупредили о штрафах


Адвокат Елена Кудерко в беседе с агентством «Прайм» предупредила проживающих не по месту прописки россиян о штрафах. Временная регистрация необходима, если гражданин намерен более 90 дней жить в ином месте или регионе, объяснила юрист. По её словам, противники регистрации ссылаются на Конституцию РФ, где прописано право россиян на свободу передвижения, однако регистрация необходима для территориальной привязки человека к адресу, куда направляется документация от госорганов, в том числе судов. Адрес регистрации необходим также органам воинского и налогового учёта, пенсионного обеспечения, социальных учреждений.
При этом, подчеркнула юрист, административная ответственность за нарушение правил регистрации предусмотрена также и для собственников жилых помещений, своевременно не сообщивших и не поставивших арендаторов на временный учёт. Гражданам грозит штраф в размере от двух до трёх тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – от двух до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 250-ти тысяч до 750-ти тысяч рублей.
В Москве и Санкт-Петербурге штрафы выше: от трёх до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физлиц) – от пяти до семи тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 тысяч до 800 тысяч рублей.
Госпожа Кудерко добавила, что избежать штрафа можно в случае, если человек временно проживает в границах населённого пункта, где у него есть постоянная регистрация, а также, если временно проживает с родственниками или в их жилом помещении. Адвокат подчеркнула, что гражданские супруги не являются родственниками, поэтому временная регистрация для них обязательна.
Ранее юрист Мария Железнова разъяснила россиянам правила прописки родственников в ипотечных квартирах. По словам эксперта, бывают ситуации, когда банки препятствуют регистрации в залоговой квартире людей, не являющихся заемщиками. Но по закону физическое лицо (залогодатель, то есть заёмщик) вправе использовать квартиру по своему усмотрению. Таким образом, в ипотечном жильё может прописаться как сам собственник, так и его дети и близкие родственники, пояснила юрист. Уведомлять банк при этом необязательно.

(9) Карен Аванесян и Обид Асомов - Прописка - YouTube


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии