Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 08 / 20 /
Опубликовано: 20 августа 2021 в 16:02
0    1872

НОПРИЗ инициировал процедуру банкротства «АИИС», после чего задолженность СРО по взносам сократилась более, чем на 11 миллионов рублей


Национальное объединение изыскателей и проектировщиков подало иск о признании Саморегулируемой организации Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» (СРО «АИИС», СРО-И-001-28042009) несостоятельным (банкротом). Заявление было подано в Арбитражный суд города Москвы 30 июля 2021 года, определение по нему вынесено 6 августа. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***
Согласно определению суда, в соответствии со статьёй 32 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ и статьями 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с учётом особенностей, установленных 127-ФЗ.

Рассмотрев заявление и приложенные к нему документы, суд нашёл их достаточными для принятия заявления к производству. По делу было возбуждено производство с присвоением номера № А40-161288/21-78-392. Слушания назначены на 8 октября сего года. К этому сроку должнику предстоит представить отзыв по существу заявления о признании банкротом, учредительные документы, баланс на последнюю отчётную дату с расшифровкой, сведения о сумме задолженности по возмещению вреда, причинённого жизни и здоровью, оплате труда и выплате выходных пособий работникам должника, сумме вознаграждения, причитающегося к выплате авторам результатов интеллектуальной деятельности; размер задолженности по обязательным платежам; сведения об открытых счетах в банках и иных кредитных организациях с указанием номеров счетов и адресов банков и иные документы.

НОПРИЗ должен подтвердить кандидатуру Юлии Чувикиной, как временного управляющего в случае признания СРО «АИИС» банкротом. Согласно официальному сайту Национального объединения, в настоящее время задолженность данной СРО по членским взносам составляет 2,35 миллиона рублей. Месяцем раньше задолженность достигала суммы порядка 14-ти миллионов, однако была частично погашена двумя траншами.

В реестре этой СРО. по данным на 25 мая 2021 года, числится 1.480 членов. Размер компенсационного фонда возмещение вреда, по данным сайта Ростехнадзора, составляет 231,09 миллиона рублей, фонда договорных обязательств – 459,05 миллиона рублей, что в целом совпадает с данными официального сайта «АИИС». Однако, судя по накопившейся многолетней задолженности в сумме нескольких миллионов рублей и инициированной процедуре банкротства, реальная финансовая ситуация в саморегулируемой ситуации может быть весьма сложной. Во всяком случае, СРО, имея несколько проигранных судов в пользу НОПРИЗ о взыскании задолженности, в течение более, чем полутора лет не могла оплатить долг.

Сможет ли СРО «АИИС» собрать необходимую сумму до 8 октября – пока не известно. Официальный сайт Ассоциации никак не комментирует сложившуюся ситуацию.

Надо отметить, что НОПРИЗ испытывает систематические проблемы с платёжной дисциплиной своих членов – проектных и изыскательских СРО. Однако до сих пор Национальному объединению не приходилось прибегать к таким радикальным мерам.

Остаётся добавить, что, в соответствии с изменениями в Регламент предоставления сведений саморегулируемыми организациями в НОПРИЗ, несоблюдение требования об уплате вступительного взноса, требования об уплате членских взносов в размере задолженности за два квартала и более могут стать основанием для отказа в доступе к работе с функционалом Модуля контроля договорных обязательств (МОКОДО).


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии