Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 30 /
Опубликовано: 30 июля 2021 в 16:02
0    2278

​Валерий Мозолевский предложил сделать из Сахалинской области пример «обеления» строительной деятельности для всей России



Во время рабочего визита в составе делегации Правительства РФ министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин посетил Сахалин. Глава Минстроя ознакомился с ходом строительства ряда объектов, работой «Сахалинской Школы заказчика» и «Фабрики процессов», а также провёл расширенное совещание. С подробностями – наш добровольный эксперт из Южно-Сахалинска.


***
В заседании приняли участие представители региональной власти и руководители ведущих строительных компаний Сахалинской области. В повестке совещания стояли вопросы по переходу отрасли на управление с использованием технологии информационного моделирования (ТИM), о сдерживании и компенсации затрат подрядчиков из-за роста стоимости строительных материалов, оборудования и транспортных расходов, о принятых и ожидаемых изменениях в Федеральный закон № 44-ФЗ, о порядке учёта северных льгот и надбавок в сметах контракта и другие.

Господин Файзуллин рассказал о статусе решения вопроса резкого роста затрат подрядчиков при исполнении государственных и муниципальных контрактов. По словам Ирека Энваровича, до конца текущего года Минстрою России необходимо решить важные задачи – «обелить» строительную отрасль и кардинально изменить порядок выбора подрядчиков в строительстве. Уйти от демпинга при проведении отбора подрядчиков и не допустить «пустые» компании к участию в аукционах.

Поднимая перед министром вопрос об оплате труда в отрасли, генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский отметил, что нельзя рассчитывать зарплату первого разряда строителей, исходя из уровня прожиточного минимума. Вопреки установленной в регионе на 2021 год средней зарплате в 90 тысяч рублей, реальная зарплата строителя не дотягивает и до 70-ти тысяч.

Кроме того, Валерий Павлович обратил внимание, что до настоящего времени зарплата в районах Крайнего Севера, на Сахалине и на Курилах фактически занижена из-за отсутствия официального разделения области на ценовые зоны. Господин Мозолевский предложил правительству области серьёзно отнестись к организации Центра по мониторингу цен строительных ресурсов и зарплат для быстрейшего наведения порядка в сметном нормировании в регионе.

Для «обеления» строительной деятельности в Сахалинской области, как пример для всей России, Валерий Мозолевский предложил Правительству России установить режим контроля выплачиваемой зарплаты рабочим в рамках регионального Отраслевого и федерального Генерального Соглашений.

Кроме того, Ассоциация предлагает запретить снижение НМЦК при проведении закупок за счёт средств Фонда оплаты труда в смете проекта. Для чего ФОТ с выделением средств «северных надбавок» должны быть показаны в смете контракта отдельной строкой в объёме ФОТ в смете проекта. Подрядчик не может расходовать бюджетные средства ФОТ по своему усмотрению.

«Учитывая, что бюджетные средства в смете проекта – целевые, необходимо определить ответственный орган исполнительной власти, который будет обязан на постоянной основе контролировать реальное начисление заработной платы рабочим при исполнении государственных и муниципальных контрактов. Правительству региона необходимо подготовить распоряжение о порядке учёта северных льгот и надбавок в смете контракта и компенсации затрат подрядчика на выплату «северных» по факту предоставления подтверждающих документов. Только так мы сможем более точно определить реальную заработную плату рабочих и сделаем строительную деятельность более привлекательной для квалифицированных российских кадров», – высказался господин Мозолевский.


Руководитель Ассоциации «Сахалинстрой» напомнил, что полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев неоднократно озвучивал тезис о том, что Дальний Восток должны отстраивать россияне, а не иностранцы. Стройка нуждается в квалифицированных рабочих кадрах. В связи с этим на Сахалине необходимо увеличивать количество мест в учреждениях среднего специального образования, особенно по строительным специальностям.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии