Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 30 /
Опубликовано: 30 июля 2021 в 13:26
0    2127

Ростехнадзор признал, что в законе не указана периодичность предоставления данных о компфондах СРО. Однако дал свои рекомендации





***
Как известно, согласно статье 55.18 Градостроительного кодекса РФ, в Государственном реестре саморегулируемых организаций обязательно указывается размер компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. Эти сведения учитывают Национальные объединения и Ростехнадзор в своей работе и, в том числе, на их основе контролируют деятельность СРО. Однако специалисты отмечают явный пробел в законодательстве. В настоящий момент нет никаких рекомендаций относительно периодичности сообщения в Ростехнадзор важных сведений.


В ответ на запрос представителей СРО, надзорное ведомство сообщает свою позицию по данному вопросу. Согласно части 5 статьи 55.18 Градостроительного кодекса Российской Федерации, саморегулируемая организация направляет в орган надзора за СРО уведомление на бумажном носителе или в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных саморегулируемой организацией с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, об изменении сведений, предусмотренных пунктом 4 части 2 настоящей статьи, с приложением соответствующих документов.


Определённый срок предоставления в адрес Ростехнадзора уведомлений саморегулируемых организаций о внесении изменений в сведения об остатках средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах, содержащиеся в Госреестре СРО, не установлен. При этом рекомендуемая периодичность направления сведений в отношении размеров компенсационных фондов 1 раз в квартал не позднее 10-го числа месяца, следующего за кварталом. Информация о порядке предоставления государственных услуг размещена на официальном сайте Ростехнадзора по данной ссылке.


Таким образом, РТН подтверждает, что порядок и периодичность уведомления надзорных инстанций со стороны СРО в законе не указаны. А значит, саморегуляторы могут руководствоваться исключительно «рекомендуемыми» значениями со стороны ведомства. Очевидно, что такая правовая лакуна открывает определённые возможности перед недобросовестными СРО, которые могут игнорировать данные рекомендации и проводить определённые манипуляции с компфондами между плановыми проверками. Никого не ставя об этом в известность.


Стоит отметить, что и Национальные объединения за 12-летний срок существования строительного саморегулирования, так и не смогли решить вопрос с отслеживанием актуального размера компфондов СРО. В мониторинге отдела реестра НОСТРОЙ можно постоянно видеть лаг в размере нескольких миллиардов рублей.


Например, по данным на 1 июля 2021 в Государственный реестр включены сведения о 224-х саморегулируемых организациях, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство. При этом суммарный размер компенсационных фондов по данным с сайтов СРО составляет – 116,9 миллиарда рублей, а размер средств, размещённых на банковских счетах –112,8 миллиарда. Таким образом ошибка составляет 4,1 миллиарда рублей или порядка 4%. Она имеет систематический характер и при ныне применяющейся системе отчётности, по-видимому, окончательно устранена быть не может.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии