Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 29 /
Опубликовано: 29 июля 2021 в 16:12
0    2207

​Нижне-Волжское управление Ростехнадзора выявило ряд нарушений у младо-СРО, в том числе в части размера компфондов


Опубликованы результаты проверки Ассоциации «Строители Волгоградского региона» (Ассоциация «СВР», СРО-С-293-13032018). Нижне-Волжское управление Ростехнадзора проводило плановую проверку этой СРО со 2 июля по 15 июля сего года. В результате был выявлен ряд нарушений, хотя и не критического характера. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Волгограда.


***
Нарушений у этой младо-СРО, которая получила путёвку в жизнь в 2018 году, выявлено сравнительно немного. Два из них относятся к наполняемости компенсационных фондов, остальные, как и у многих других Союзов и Ассоциаций, касаются специалистов НРС и ведению внутренней документации.


Прежде всего, как указывает надзорное ведомство, в ходе выборочной проверки дел членов СРО «СВР» установлено, что на специалистов по организации строительства ФБУ «Администрация «Волго-Дон», включённых в Национальный реестр специалистов, не возложены обязанности, предусмотренные действующим законодательством, а именно: в деле находиться должностная инструкция на главного инженера 17-го разряда ЕТС, не соответствующая обязанностям специалиста по организации строительства.


При этом, однако, следует помнить, что вопрос о должностных обязанностях специалистов НРС имеет различные трактовки. В частности, была выявлена правовая коллизия, которая не позволяет сформировать прямой вывод о единых требованиях к наименованию должности специалиста по организации строительства и, соответственно, к его должностным обязанностям. Так, столичная Ассоциация «Профессиональная строительная группа» (Ассоциация «ПрофСтройГруп», СРО-С-164-29122009), получив схожие замечания со стороны РТН, начала оживлённую переписку с Научно-консультативной комиссией НОСТРОЙ, в ходе которой однозначная позиция так и не была сформулирована. А НКК в свою очередь рекомендовала адресовать вопрос Экспертному совету НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере с целью дополнительного изучения и в перспективе – внесения соответствующих изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации.


Но возвратимся к проверкам Ассоциация «Строители Волгоградского региона». Также надзорное ведомство указало, что в деле отсутствуют документы о мерах дисциплинарного воздействия, принятых саморегулируемой организацией в отношении одного из своих членов.


А вот и замечания, связанные с компфондами: Ассоциацией из средств компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств осуществляется уплата налога с применением упрощённой системы налогообложения. Кроме того, Ассоциацией не в полном объёме размещены средства КФ ВВ на специальном банковском счёте, открытым в кредитной организации, соответствующего требованиям, утверждённых постановлением Правительства РФ от № 970. По состоянию на 1 июля 2021 года компенсационный фонд возмещения вреда должен составлять не менее 51.970.191 рубля. Фактически в КФ ВВ размещено 51.935.682 рубля. То есть недостача в компенсационном фонде возмещения вреда составила 34.509 рублей, в КФ ОДО – 26.646 рублей. Каковое нарушение, разумеется, без особых проблем может быть устранено саморегулируемой организацией.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии