Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 29 /
Опубликовано: 29 июля 2021 в 13:28
0    2090

Михаил Посохин рассказал о роли, которая предстоит СРО в реализации Программы «Агрессивное развитие инфраструктуры»


Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин выступил с докладом на тему «Современные тенденции экономического роста проектно-строительной отрасли» в ходе совместной встречи представителей строительного сообщества и руководства Ульяновской области. Мероприятие проходило 27 июля. Участие в нём приняли временно исполняющий обязанности губернатора региона Алексей Русских, руководители НОПРИЗ, РСС, НОСТРОЙ, представители строительных компаний области. Подробности читайте в материале нашего добровольного ульяновского эксперта.


***
Как отметил Михаил Посохин в своём выступлении, строительная отрасль является одной из базовых, для определения инвестиционной привлекательности и экономического потенциала любого государства. Динамика развития отрасли задана ключевыми национальными проектами «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика».


Основная количественная цель, которая поставлена в Национальной программе, хорошо известна – построить 120 миллионов квадратных метров жилья. Помимо этого, необходимо обеспечить право всех граждан России на комфортную городскую среду, перейти на технологии информационного моделирования, радикально сократить административные барьеры. Для решения этих задач проводилась серьёзная работа над Стратегией развития отрасли под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина, активное участие в которой принимал НОПРИЗ. Итоговый документ получил название «Агрессивное развитие инфраструктуры»


Он состоит из 5-ти базовых блоков:
1. Сбалансированное пространственное развитие
  • Приоритеты развития: агломерации
  • Опорные пункты, геостратегические регионы
2. Новые жилищные возможности
  • Достойное жильё, доступное каждому, обновление территорий
3. Новый ритм строительства
  • Строим быстро, качественно, безопасно
  • Гибкое управление бюджетными средствами
4. Инфраструктурный прорыв
  • Связь пространство и территории
5. Экология – основа для жизни
  • Живём и работаем в чистой стране
  • Адаптируем экономику к изменению климата



Как сказал господин Посохин, российские строительные, проектные и изыскательские СРО должны стать партнёрами власти и бизнеса при реализации практически всех положений Программы. Результаты реализации этой Стратегии можно обнаружить уже сейчас. Так, проводится поэтапное и целенаправленное сокращение административных барьеров – число обязательных требований в строительстве сокращено почти на 30%, сокращаются сроки согласования документов.


Михаил Михайлович особо подчеркнул: важным элементом развития строительной сферы является цифровая трансформация бюрократического процесса. Перевод большинства процедур из бумажной в цифровую форму позволит до 20% сократить фактические сроки документооборота, которые сейчас недопустимо растянуты.


Это особенно важно для проектировщиков, так как именно проектирование и изыскания являются основой жизненного цикла любого объекта капитального строительства и именно на этом этапе происходит все документальное оформление всего строительного процесса, а главное, все расчёты инвестиционной привлекательности объекта, расчёт его стоимости.


Одним из приоритетов программы, отметил президент НОПРИЗ, стало развитие малоэтажного домостроения. Стимулирование рынка такого жилья является наиболее перспективным, так как, во-первых, является наиболее привлекательным для потребителя, а во-вторых, стоимость возведения, сроки, новые материалы определяют его экономическую эффективность. Об этом же свидетельствует статистика – так, по данным Росстата, в 2020 году количество квадратных метров жилья в 2-этажных жилых домах превысило ввод жилья в зданиях выше 17-ти этажей.


В настоящее время НОПРИЗ уже имеет соглашения о сотрудничестве с одиннадцатью регионами: Волгоградской, Московской, Новосибирской, Томской, Ростовской областями, Приморским краем, Сахалином, Ставропольским краем, республиками Башкортостан и Татарстан, республикой Саха (Якутия). Национальное объединение проводит совместные мероприятия для профессионального сообщества, руководители регионов получают из первых рук информацию о состоянии дел в проектно-изыскательском сообществе.


Помимо этого, НОПРИЗ ведёт работу по совершенствованию законодательной базы: от поправок в Градостроительный кодекс РФ до разработки закона «Об архитектурной деятельности». Подготовлена и вынесена на широкое обсуждение «Концепция совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли», которая уже получила высокую оценку во время обсуждений в Российском союзе промышленников и предпринимателей, Ростехнадзоре.


Михаил Посохин также подчеркнул, что профессиональное сообщество поставлено перед необходимостью внедрения технологий информационного моделирования в сжатые сроки, но опрос НОПРИЗ показал, что не более 25% организаций уже работают в технологиях BIM либо готовы к переходу к ним, однако 56% респондентов отметили высокие финансовые риски для своих организаций и неготовность к переходу к новому формату проектирования. Помочь профессиональному сообществу перейти к новым технологиям – это именно та задача, активное участие в реализации которой необходимо принять саморегулируемым организациям.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии