Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 29 /
Опубликовано: 29 июля 2021 в 11:26
0    1839

Александр Ломакин рассказал о механизмах развития строительства и инфраструктуры на заседании правления Российского союза строителей


Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин выступил на заседании правления Российского союза строителей в формате ВКС. ОН рассказал о применении механизмов комплексного развития территорий (КРТ) и инфраструктурного меню для развития регионов России. В деловой программе заседания также приняла участие директор департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич, которая поделилась с участниками мероприятия информацией о ходе реализации первых проектов КРТ. Такую новость нам передали коллеги из пресс-службы ведомства.
«Перед Минстроем стоит важная задача – к 2030 году ввести в эксплуатацию 1 миллиард квадратных метров жилья и ежегодно улучшать жилищные условия не менее 5-ти млн семей, в том числе за счёт расселения аварийного и ветхого жилья, а также повысить качество городской среды в полтора раза. Для комфортной жизни граждан важно обеспечение всей социальной, инженерной, транспортной инфраструктурой. В том числе для достижения таких показателей разработан механизм КРТ. Предварительно для комплексного развития подходит почти 450 территорий общей площадью более 20-ти тысяч гектар и почти 80 миллионов квадратных метров в рамках градостроительного потенциала жилья», – подчеркнул господин Ломакин.
Механизм КРТ позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые, фактически заброшенные городские территории, а также развивать центры городов. Минстрой России сформировал перечень федеральных нормативных правовых актов, необходимый для применения комплексного развития территорий. В настоящее время субъекты Федерации разрабатывают региональную нормативную базу для применения механизма. Полностью приняты такие акты в семи регионах – это Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Костромская, Иркутская, Челябинская и Архангельская области, а также город Москва в части нежилых территорий.
Мария Синичич отметила, что в министерстве работает «горячая линия» по вопросам комплексного развития территорий, на базе которой обсуждаются часто задаваемые субъектами вопросы, ответы на более 80 самых популярных вопросов направлены в регионы. Запущена реализация КРТ в соответствии с 494-ФЗ, внедрившим механизм КРТ, в трёх субъектах: в Иркутской области принято решение о комплексном развитии застроенной территории Усолье–Сибирское, Московской областью объявлены торги на право заключения договора о КРТ, в Москве объявлен аукцион на право заключение договора о КРТ с реорганизацией промзоны.
Для наращивания темпов строительства жилья также разработаны дополнительные механизмы по поддержке развития инфраструктуры в регионах, собранные в инфраструктурное меню. Оно включает в себя инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации и средства из Фонда национального благосостояния. Так, уже одобрены и вскоре будут запущены пилотные проекты с использованием инфраструктурных бюджетных кредитов в Челябинской, Саратовской, Нижегородской, Свердловской, Тюменской и Тульской областях.
В расширенном заседании правления Российского союза строителей также приняли участие представители Минпромторга России, Правительства Ульяновской области, НОПРИЗ, НОСТРОЙ, «Дом.РФ» и профильных строительных организаций.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии