Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 28 /
Опубликовано: 28 июля 2021 в 14:43
0    2047

Ирек Файзуллин посетил Южно-Сахалинск в составе делегации председателя Правительства РФ


Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин в составе делегации Председателя Правительства России Михаила Мишустина посетил Южно-Сахалинск. Об этом сообщила пресс-служба Минстроя.
На совещании по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Дальнего Востока, которое прошло под председательством премьер-министра, глава Минстроя России доложил о работе ведомства в этом направлении. Проблема актуальная для региона и носит системный характер. В 2019 и 2020 годах по линии Минстроя было выделено 3,2 миллиарда рублей для решения жилищных вопросов более чем 2,1 тысячи пострадавших семей. Новое жильё было построено для 1,1 тысячи семей и ещё одной тысяче семей был проведён капитальный ремонт жилых помещений.
«Для ликвидации последствий ЧС, произошедших в августе-сентябре прошлого года, по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области было принято решение о выделении дополнительно 1-го миллиарда на решение жилищного вопроса 372-х пострадавших семей. Сегодня Минстрой России совместно с регионами и МЧС заключает соответствующие соглашения и выделенные средства будут доведены до пострадавших регионов и людей», – рассказал господин Файзуллин.
Также министр отметил, что зафиксированы повторные случаи воздействия ЧС на одни и те же жилые помещения. Согласно сегодняшним правилам, меры поддержки на пострадавшее в результате ЧС жилое помещение могут быть выделены только один раз. В Министерстве строительства и ЖКХ РФ разработан проект постановления и внесён в Правительство России. Проектом постановления предусмотрено повторное оказание мер социальной поддержки за счёт средств федерального бюджета по решению председателя Правительства РФ. Также Ирек Файзуллин отметил необходимость создания резерва домокомплектов, которое бы способствовало оперативному предоставлению жилья в случае ЧС.
Вместе с тем существует вопрос стоимости проведения капремонта поврежденных жилых помещений в результате ЧС. Согласно утверждённому порядку средства на капитальный ремонт таких жилых помещений предоставляются субъекту Федерации из расчёта 6 тысяч рублей на 1 квадратный метр площади. Минстрой России поддержал инициативу Амурской области по увеличению стоимости проведения такого ремонта до 8-ми тысяч рублей. Сегодня данный вопрос прорабатывается совместно с Минфином России, после чего будут внесены изменения в действующие правила предоставления субсидий регионам нашей страны.
Ситуация по ликвидации последствий ЧС на территории всей страны и, в частности на Дальнем Востоке, находятся на особом контроле и оперативно принимаются все необходимые меры для восстановления жилищных прав граждан.
Также в рамках поездки Михаила Мишустина ознакомили с итогами программы расселения граждан из аварийного жилищного фонда. Во время визита состоялась беседа с участниками программ переселения. Местные жители отметили, что довольны качеством новых домов. На встрече также присутствовали и участники программы «Дальневосточной ипотеки», которая будет действовать до конца 2024 года.
Сахалинская область входит в число лидеров по темпам расселения аварийных объектов. В рамках реализации мероприятий, направленных на переселение граждан из аварийного жилья, на территории региона до 2026 года планируется переселить 28,9 тысячи человек из 641,2 тысячи квадратных метров жилья. С начала года уже переселено 1.629 человек из аварийного жилья площадью 33,5 тысяч «квадратов».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии