Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 28 /
Опубликовано: 28 июля 2021 в 10:21
0    2147

Андрей Бессерт: Необходим рабочий механизм, который позволит приблизить контрактные цены на материалы к реальным ценам на строительном рынке



Представители архангельских СРО активно включились в решение проблемы, связанной с повышением цен на стройматериалы. Уже достигнуты договорённости с производителями и поставщиками Поморья о предоставлении информации о рыночных ценах для более оперативного изменения стоимости контрактов. С подробностями – наш добровольный эксперт из Архангельска.

***

Известно, что вопрос резко возросших с начала года цен на строительные материалы стал наиболее острым для строительного сообщества. Стоимость контрактов, заключённых в этом году, формировалась в ценах прошлого года, и многие строители вынуждены работать, если не в убыток, то практически без прибыли. Эту проблему знают во многих СРО, и готовы помогать своим членам, предлагая конкретные меры.

Так, в исполнительной дирекции Саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» прошло совещание руководителей компаний-поставщиков стройматериалов, министерства строительства Архангельской области и регионального центра по ценообразованию в строительстве. Основным вопросом повестки дня стала выработка механизма передачи оперативной информации цен на материалы в АРЦЦС.

В совещании приняло участие более 30-ти специалистов. В результате достигнута договорённость о том, что компании-поставщики регулярно будут представлять информацию о ценах на строительные материалы в региональный Центр по ценообразованию. Задача Центра – максимально оперативно вносить изменения в нормативы, используемые заказчиками при формировании стоимости контрактов.

«Необходим рабочий механизм, который позволит приблизить контрактные цены на материалы к реальным ценам на строительном рынке. Существующая схема вполне работоспособна при привычном уровне ежегодной инфляции. Но в этом году ситуацию можно назвать форс-мажорной. И для учёта рыночных реалий нужна более оперативная схема изменения нормативов», - прокомментировал итоги совещания исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.
Действия архангельских саморегуляторов созвучны усилиям властей. Правительство РФ продолжает работать над смягчением негативных последствий резкого удорожания стройматериалов. В частности, вице-премьер Марат Хуснуллин анонсировал скорый выход постановления кабмина о господдержке подрядчиков. Речь идет о документе, которые позволит госзаказчикам менять стоимость контрактом с учетом новых цен.
Резкий рост цен на стройматериалы не остался без внимания и Федеральной антимонопольной службы. «В связи с продолжающимся повышением цен на рынке строительства и смежных рынках ФАС России поручила своим территориальным управлениям провести проверки крупных строительных организаций и производителей основных строительных материалов на предмет причин повышения цен на соответствующую продукцию в первом полугодии 2021 года», – говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Антимонопольная служба начнет проверять производителей четырёх типов стройматериалов, добавляется в сообщении. Это бетон, кирпич, древесные материалы и ПВХ-продукция. Также с целью контроля цен на данные стройматериалы территориальные органы ФАС будут проводить регулярный мониторинг.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии