Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 28 /
Опубликовано: 28 июля 2021 в 08:57
0    1795

Михаил Посохин выступил перед участниками выездного расширенного заседания в Ульяновске


Вчера, 27 июля в конференц-зале ульяновского Дворца творчества детей и молодёжи состоялось выездное расширенное заседание с участием временно исполняющего обязанности губернатора Ульяновской области Алексея Русских и руководителей НОПРИЗ, РСС, НОСТРОЙ и представителей строительного сообщества на тему «Взаимодействие правительства Ульяновской области с общественными организациями и строительным сообществом в вопросе комплексного развития территорий населенных пунктов региона». Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
С докладом «Современные тенденции экономического роста проектно-строительной отрасли» перед участниками мероприятия выступил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин.
Михаил Михайлович отметил, что важным элементом развития строительной сферы является цифровая трансформация бюрократического процесса. Перевод большинства процедур из бумажной в цифровую форму позволит до 20% сократить фактические сроки документооборота, которые сейчас недопустимо растянуты. Это особенно важно для проектировщиков, так как именно проектирование и изыскания являются основой жизненного цикла любого объекта капитального строительства и именно на этом этапе происходит все документальное оформление всего строительного процесса, а главное, все расчёты инвестиционной привлекательности объекта, расчёт его стоимости.
НОПРИЗ ведёт большую работу по совершенствованию законодательной базы: от поправок в Градостроительный кодекс до разработки закона «Об архитектурной деятельности». Как отметил господин Посохин, подготовлена и вынесена на широкое обсуждение «Концепция совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли», которая уже получила высокую оценку во время обсуждений в Российском союзе промышленников и предпринимателей, Ростехнадзоре.
Также Михаил Посохин особо подчеркнул, что профессиональное сообщество поставлено перед необходимостью внедрения технологий информационного моделирования в сжатые сроки, но опрос НОПРИЗ показал, что не более 25% организаций уже работают в технологиях БИМ либо готовы к переходу к ним, однако 56% респондентов отметили высокие финансовые риски для своих организаций и неготовность к переходу к новому формату проектирования.
Совет по профессиональным квалификациям НОПРИЗ активно работает над существующими кадровыми проблемами и разрабатывает новые профессиональные стандарты. Подписано соглашение об отраслевом консорциуме «Строительство и архитектура», которое предусматривает подготовку специалистов с учётом потребностей рынка, совершенствование программ обучения студентов профильных учебных заведений.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии