Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 27 /
Опубликовано: 27 июля 2021 в 16:14
0    2339

Саморегуляторы Петербурга сочли дополнительный членский взнос на ведение НРС НОСТРОЙ нелегитимным и готовы отстаивать свою позицию в суде


Питерская Ассоциация «Субъектов строительной сферы «Гарантия Оптимальных Строительных Технологий» (АССС «ГОСТ», СРО-С-258-11012013) приняла решение не оплачивать дополнительный членский взнос в НОСТРОЙ на содержание Национального реестра специалистов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.


***
На Общем собрании членов СРО, которое состоялось 9 июля 2021 года, был рассмотрен вопрос об инициированном НОСТРОЙ судебном деле против Ассоциации. Национальное объединение строителей намерено взыскать неоплаченный дополнительный членский взнос на содержание Национального реестра специалистов на сумму 719,57 тысячи рублей. С докладом перед участниками выступила заместитель генерального директора СРО по основной деятельности Ольга Ушакова.


Госпожа Ушакова напомнила, что это вопрос об оплате дополнительного членского взноса в НОСТРОЙ на содержание НРС рассматривался Общим собранием членов Ассоциации 15 января 2018 года (протокол № 14), и было принято решение не оплачивать взнос на обеспечение ведения и развитие Национального реестра специалистов, до приведения к легитимности требований об оплате.


По мнению специалистов СРО, требования НОСТРОЙ об оплате взноса на обеспечение ведения и развитие Национального реестра специалистов не были приведены к легитимности, более того, были отменены решением XV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. На XV Съезде утвердили Положение о формах, размерах и порядке уплаты отчислений саморегулируемых организаций на нужды НОСТРОЙ в новой редакции, исключающей взимание такого взноса.


Ольга Ушакова ещё сообщила, что в Смету расходов на 2021 год, расходы на оплату такого взноса не учитывались. Константин Просолин, независимый специалист Ревизионного комитета СРО, в своём выступлении также высказал мнение, что не следует оплачивать взнос на обеспечение ведения и развитие Национального реестра специалистов. Он предложил участвовать в судебном процессе, инициированном НОСТРОЙ о взыскании не оплаченного дополнительного членского взноса и отстаивать интересы Ассоциации в суде.


Вопрос был поставлен на голосование. В итоге участники единогласно поддержали предложение руководства СРО. Таким образом, Ассоциации отказывается оплачивать взносы на ведение НРС, как нелегитимные и готова отстаивать свою позицию в судебном порядке.


Остаётся напомнить, что Национальное объединение уже пыталось взыскать с Ассоциации «Субъектов строительной сферы «Гарантия оптимальных строительных технологий» указанную сумму, однако не смогло даже инициировать иск. Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дарина Шустова вынесла определение о возвращении искового заявления по делу № А56-59739/2021. Причиной такого решения послужило то, что юристы НОСТРОЙ не смогли правильно определить подсудность дела. И вместо обращения в московский Арбитражный суд – по месту регистрации НОСТРОЙ – обратились в петербургский Арбитраж.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии