Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 23 /
Опубликовано: 23 июля 2021 в 10:16
0    2185

​В Москве может появиться новая, 46-я по счёту строительная СРО, несмотря на явное нежелание столичных саморегуляторов получить ещё одного конкурента


НОСТРОЙ продолжает рассматривать заявительные документы от новых НКО о соискании статуса саморегулируемой организации. 6 июля поступили материалы от Ассоциации строительных организаций «Центральное строительное объединение» (Ассоциация «ЦСО»). Будущая СРО традиционно хочет работать не где-нибудь в отдалённых регионах Российской Федерации, а в Москве. Своё мнение по этому поводу уже высказали координаторы и члены Совета Национального объединения строителей. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковных Химок.


***
Наиболее лояльным к новичкам, как обычно, оказался президент СРО Ассоциация «ГС СКФО» (СРО-С-028-17082009) Али Шахбанов. В лаконичном официальном письме Али Баширович указал, что заявительные документы соответствуют нормам Федерального закона № 315-ФЗ и Градостроительного кодекса РФ, а потому вопрос о внесении сведений в Госреестр об указанной некоммерческой организации может быть рассмотрен.


Однако остальные представители сообщества оказались не столь благодушны. Как минимум, два нарушения нашли эксперты тюменского Союза «СРОСТО» (СРО-С-015-25062009), который возглавляет Сергей Медведев. Во-первых, у двух организаций из 129-ти членов НКО недостоверны сведения о юридическом адресе. А во-вторых, ещё две организации являются действующими членами Ассоциации строителей саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций «ЭкспертСтрой». Впрочем, последнее обстоятельство Совет НОСТРОЙ ранее никогда не смущало.


Ещё более критично отнеслись к соискателям будущие коллеги – саморегуляторы из Москвы. Столичный координатор Александр Ишин опубликовал мнение, которое ранее также неоднократно высказывал: в городе Москве на сегодняшний день зарегистрировано сорок пять саморегулируемых организаций, поэтому появление ещё одной будет нецелесообразным. А также приложил результаты рассмотрения документов экспертами московских СРО.


Так, столичная Ассоциация «Объединение генподрядчиков в строительстве» (СРО-С-020-22072009) обнаружила, что в представленных материалах отсутствуют Приложение № 1 (список общего количества членов НКО) и Приложение № 2 (список присутствующих на Общем собрании) к ряду протоколов ОСЧ Ассоциации «ЦСО».
Кроме того, согласно представленной справке, у НКО открыт расчётный счёт, а не специальный банковский счёт для размещения средств КФ ВВ. По мнению СРО, этих нарушений вполне достаточно, чтобы счесть соискателей несоответствующими требованиям о внесении сведений о некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций.


Другая московская СРО – «Ассоциация строителей газового и нефтяного комплексов» (СРО-С-084-27112009) провела выборочную экспертную оценку поступивших заявленных документов от Ассоциации «Центральное строительное объединение» и указала лишь одно, но существенное замечание. Копия реестра членов предоставлена в низком качестве, не позволяющем произвести оперативную аналитику по данным организациям. По мнению экспертов, необходим реестр в формате *.doc, либо *.pdf но более высокого качества. Таким образом, нефтегазовые саморегуляторы предлагают продлить срок подготовки ответа и попросить НКО предоставить документы в надлежащем качестве.


Таким образом, тенденция к появлению новых СРО исключительно в российской столице сохраняется. В силу стагнирующего рынка и несовершенства законодательства саморегуляторы неохотно идут в регионы, в том числе и те, где на сегодняшний день отсутствуют строительные СРО. Зато готовы побороться за новых членов на высококонкурентном, но и высокодоходном московском рынке. Что, понятное дело, не вызывает восторга у 45-ти уже работающих в российской столице саморегулируемых организаций.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии