Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 22 /
Опубликовано: 22 июля 2021 в 16:07
0    1738

​Благодаря риск-ориентированному подходу к охране труда специалистам АС «СтройИндустрия» и ОСРС удалось добиться «нулевого» травматизма на стройплощадках членов СРО



С октября 2018 года специалистами Ассоциации «СтройИндустрия» (АС «СтройИндустрия») и Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС) во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым активно внедряется риск-ориентированный подход к охране труда на строительных объектах Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. С подробностями – наш добровольный питерский эксперт.

***
Суть риск-ориентированного подхода, который продвигают АС «СтройИндустрия» и ОСРС – это принятие действенных мер по выявлению, оценке и снижению профессиональных рисков на стройплощадке. На тысячах конкретных рабочих местах специалисты Ассоциации и Общественного совета выявили многочисленные опасные зоны и риски при выполнении работ. Именно благодаря такому подходу более, чем на 1.400 стройплощадках удалось добиться «нулевого» травматизма.

Так, при строительстве жилых комплексов и многих других объектов по рекомендациям АС «СтройИндустрия» и ОСРС риски травматизма были сведены к минимуму. После выявления зон высокого риска строители своевременно ликвидировали пропуски в ограждении опасных мест, на площадках ближе двух метров от не ограждённых перепадов по высоте стали использовать страховочные привязи, оборудовали все лестничные пролеты перилами, исключили работу с двух верхних ступенек стремянок, а также провели другие рекомендованные мероприятия.

Одним из наглядных примеров риск-ориентированного подхода на стройке можно назвать мероприятия по снижению повышенного риска травматизма при строительстве завода по производству безалкогольных напитков ПК «Родник». Руководством предприятия по рекомендации АС «СтройИндустрия» и ОСРС были предприняты превентивные меры по устранению этих рисков:
  • установлены ограждения высотой не менее 1,1 метра;
  • запрещены работы с подставок из подручного материала;
  • запрещены работы с использованием электроинструмента с приставных лестниц;
  • закрыт допуск на объект работников без защитных касок и сигнальных жилетов.


Таким образом, по мнению независимых экспертов, внедрение риск-ориентированного подхода Ассоциацией «СтройИндустрия» и Общественным советом по развитию саморегулирования помогает работодателю значительно улучшить условия работы персонала и уменьшить затраты на охрану труда, так как средства направляются на конкретные мероприятия по снижению риска получения травм. При этом, качественно проведенная оценка профессиональных рисков защищает строительные организации – членов СРО от штрафов при проверках контролирующими органами.

Сегодняшние инициативы Министерства труда и социальной защиты РФ, обязывающие организации внедрять риск-ориентированный подход подтверждают, что Ассоциация «СтройИндустрия» совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым при взаимодействии с саморегулируемыми организациями в области охраны труда в строительстве работали и продолжают работать в правильном направлении.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии