Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 22 /
Опубликовано: 22 июля 2021 в 13:28
0    2105

НОПРИЗ обязали выплатить ущерб за экс-СРО «ИСЗС-Проект» по договору уступки права требований


Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу НОПРИЗ на решение Арбитражного суда Москвы от 19 апреля 2021 года по делу № А40-238753/2020 и подтвердил, что Национальное объединение изыскателей и проектировщиков обязано выплатить ущерб в размере 9,983 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба за члена исключённой, а потом вновь восстановленной в Едином реестре СРО, а потом добровольно покинувшей его. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.


***
Как указано в материалах дела, решением Совета НОПРИЗ от 17 октября 2019 года (протокол № 34) утверждено заключение о возможности исключения сведений о Союзе проектировщиков инженерных систем зданий и сооружений (Союз «ИСЗС-Проект», СРО-П-053-16112009) из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Указанное решение было направлено в Ростехнадзор, который на основании полученного документа издал приказ № СП-47 об исключении сведений о Союзе «ИСЗС-Проект» из Госреестра во внесудебном порядке.


В дальнейшим вступившим в законную силу решением Арбитражного суда города Москвы от 19 сентября 2018 года по делу № А40-140478/18 суд признал недействительным пункт 1 Предписания Ростехнадзора от 28 марта 2018 года № 198-Г/3.3-27/СРО. Более того, вступившим в законную силу решением Арбитражного суда города Москвы от 14 февраля 2020 года по делу № А40-250853/20 признан недействительным приказ Ростехнадзора от 10 октября 2019 года № СП-47.


Таким образом, бенефициары данной СРО смогли восстановить свою организацию в Едином реестре. Это пагубным образом сказалось на бывших членах «ИСЗС-Проект, которые к тому времени уже в большинстве своём вступили в новые СРО и заново собрали необходимые средства компфондов. Как известно, менеджеры Союза «ИСЗС-Проект» стали пытаться взыскать членские взносы за период, когда организация не имела статуса СРО и требуя, чтобы те вышли из своих новых Союзов и Ассоциаций и снова платили деньги в данную организацию.


Что касается рассматриваемого дела, то истец ИП Дорофеев А. А. ссылается на то, что по причине вынужденного незаконными действиями НОПРИЗ прекращения деятельности Союза в качестве СРО Союз не смог рассчитаться со своими контрагентами за счёт собственных средств.


Размер убытков (упущенной выгоды) Союза подтверждается отчётом об оценке рыночной стоимости права требования возмещения убытков (упущенной выгоды) Союза «ИСЗС-Проект» от 18 сентября 2020 № 90/20, подготовленного независимыми оценщиками ООО «КО-ИНВЕСТ».


22 сентября 2020 года между ИП Дорофеева А. А. и Союзом «ИСЗС-Проект» заключено соглашение № 092020 об уступке права требования в счёт погашения задолженности, согласно которому права требования оплаты убытков могут быть предъявлены к Национальному объединению изыскателей и проектировщиков. 31 октября 2020-го истцом в адрес ответчика была направлена досудебная претензия, которая оставлена Нацобъединением без удовлетворения.


Суд первой инстанции признал правомерность данного решения, в частности, указав, что в результате исключения саморегулируемой организации из Госреестра приказом Ростехнадзора на основании заключения ответчика, Союз «ИСЗС-Проект» был лишён возможности надлежащим образом исполнять действительные договорные обязательства, что подтверждается представленным в материалы дела отчётом об оценке. При этом, действия ответчика признаны вступившими в законную силу судебными актами незаконными и необоснованными.


Эта же позиция была полностью поддержана и судом апелляционной инстанции, который отклонил попытки НОПРИЗ обжаловать решение московского арбитража. И теперь Андрей Александрович, как владелец ИП Дорофеев А. А., может получить исполнительный лист на 9,5 миллиона рублей и взыскать их, не дожидаясь кассации от Нацобъединения. Сможет ли НОПРИЗ вернуть такие деньги с ИП, если кассационный суд отменит решение?


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии