Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 22 /
Опубликовано: 22 июля 2021 в 10:18
0    2253

Директору СРО – на заметку! Минстрой России разъяснил положения ГрК РФ при осуществлении закупок по 44-ФЗ


Специалисты Министерства строительства и ЖКХ РФ в своём письме от 11 июля 2020 года № 26654-ИТ/09 разъяснили, что соответствующие виды работ дифференцируются, исходя из того, является ли тот или иной объект объектом капстроительства или относится к некапитальным строениям и сооружениям. Подробнее о разъяснениях Минстроя читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.


***
Департамент ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России рассмотрел обращение саморегуляторов и пришёл к следующим выводам. Все строения, сооружения относятся либо к объектам капитального строительства, либо к некапитальным строениям, сооружениям. Тем самым соответствующие виды работ дифференцируются, исходя из того, является ли объект объектом капитального строительства или относится к некапитальным строениям, сооружениям, что определяется в соответствии с градостроительным законодательством.


Согласно пункту 10.2 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, некапитальные строения, сооружения – те, которые не имеют прочной связи с землёй и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений.


В соответствии с пунктом 10 статьи 1 Градкодекса, объектом капитального строительства является здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).


Таким образом, основными критериями капитальности или некапитальности объекта строительства, реконструкции, ремонта, сноса является наличие или отсутствие у него прочных связей с землёй, возможность осуществления его перемещения и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик.


Определения понятий строительства, реконструкции, капитального ремонта и сноса объектов капитального строительства содержатся в пунктах 13-14.4 статьи 1 ГрК РФ.


Согласно пункту 8 части 1 статьи 33 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», документация о закупке при осуществлении закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства должна содержать проектную документацию, утверждённую в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, за исключением случая, если подготовка проектной документации в соответствии с указанным законодательством не требуется, а также случаев осуществления закупки в соответствии с частями 16 и 16.1 статьи 34 Федерального закона № 44-ФЗ, при которых предметом контракта является, в том числе, проектирование объекта капитального строительства. Включение проектной документации в документацию о закупке в соответствии с настоящим пунктом является надлежащим исполнением требований пунктов 1-3 части 1 статьи 33 Федерального закона № 44-ФЗ.


В соответствии с частью 6 статьи 110.2 Федерального закона № 44-ФЗ, объём, содержание работ по контрактам, предметом которых являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, определяются проектной документацией объектов капитального строительства, а также иной технической документацией, предусмотренной такими контрактами. При этом выполнение работ по таким контрактам осуществляется в соответствии с графиком выполнения строительно-монтажных работ, являющимся обязательным приложением к таким контрактам.


Разработка проектной документации осуществляется в соответствии с Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утверждённым постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87, и национальными и межгосударственными стандартами «Система проектной документации для строительства».


Согласно пункту 10.1 Градкодекса, линейные объекты – линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.


В соответствии с подпунктом «в» пункта 2 Положения № 87, к линейным объектам относятся трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и другие.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии