Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 21 /
Опубликовано: 21 июля 2021 в 08:57
0    1986

В составе СПК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования создана рабочая группа по вопросам экологии



Вчера, 20 июля под председательством президента НОПРИЗ Михаила Посохина состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК). Об этом сообщают наши коллеги из пресс-службы Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
Участие в заседании приняли заместитель председателя СПК, член Совета НОПРИЗ, вице-президент Анвар Шамузафаров, заместитель председателя СПК Александр Ишин, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Марианна Климова, член Совета НОПРИЗ, вице-президент Алексей Воронцов, член Совета НОПРИЗ, вице-президент Александр Гримитлин, член Совета НОПРИЗ, вице-президент Азарий Лапидус, член Совета НОПРИЗ, директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, член Совета НОПРИЗ Александр Вронец, член Совета НОПРИЗ Владимир Пасканный, ответственный секретарь СПК, руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева, председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации Борис Сошенко, заместитель декана Гуманитарного факультета МИИГАиК Карина Хачатрян, вице-президент Союза архитекторов России Елена Баженова и первый заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Московской области – главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.
Сергей Кононыхин проинформировал участников заседания, что по итогам совещания в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования было принято решение о создании в структуре СПК рабочей группы по координированию вопросов, связанных с развитием деятельности в области экологии.
Михаил Посохин отметил, что НОПРИЗ и СПК заинтересованы в совместной реализации с Росприроднадзором нормативных требований в области профессиональных квалификаций для изыскателей, проектировщиков и специалистов по экспертизе в сфере экологии и охраны окружающей среды при возведении объектов капитального строительства, и выразил уверенность, что эта работа будет конструктивной. «Данное направление деятельности является новым для Совета по профессиональным квалификациям, поэтому необходимо максимально ответственно подойти к аккумуляции опыта Росприроднадзора, НОПРИЗ, саморегулируемых организаций и профессионального сообщества», – добавил Михаил Посохин и пригласил Марианну Климову возглавить данную рабочую группу.
В своём выступлении Марианна Климова подчеркнула, что назрела необходимость создать профессиональные стандарты и единые квалификационные требования для специалистов, разрабатывающих разделы проектной документации, которые проходят экологическую экспертизу. Внедрение актуальных профессиональных стандартов позволит повысить качество подготовки кадров как для проектно-изыскательских организаций, так и для института экологической экспертизы.
Члены СПК одобрили создание рабочей группы по вопросам экологии в градостроительной деятельности, ее состав и план работы. Председателем назначена Марианна Климова.
В 2021 – 2022 годах СПК разработает профессиональные стандарты «Специалист по государственной и общественной экологической экспертизе» и «Специалист по проектированию технологических решений/зданий/строений/сооружений по утилизации различных отходов», а также займется созданием сети центров оценки квалификаций и внедрением профессиональных стандартов в области охраны окружающей среды объектов капитального строительства в образовательные программы высшего и дополнительного образования.
СПК утвердил отрицательные заключения экспертизы проектов федеральных государственных образовательных стандартов бакалавриата и магистратуры по направлениям подготовки «Архитектура и планировка сельских поселений и территорий», «Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения» и «Правовое регулирование комплексного развития сельских территорий», которые Федеральное учебно-методическое объединение в системе высшего образования предлагало включить в укрупненную группу специальностей 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство.
Сергей Кононыхин представил участникам заседания актуализированный план работы СПК на 2021 год, новую редакцию порядка проведения оценки квалификации работников рынка труда в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, порядка отбора организаций с целью наделения их полномочиями по проведению НОК, порядка оценки (подтверждения) квалификации эксперта центра оценки квалификации (ЦОК) и типового порядка взаимодействия ЦОК с экзаменационным центром. Данные документы были одобрены участниками заседания.
В рамках федеральной программы «Кадры для цифровой экономики» в дополнение к утвержденному ранее перечню в 2021 году СПК актуализирует профессиональные стандарты «Специалист в области проектирования автомобильных дорог» и «Специалист в области проектирования мостовых сооружений». Члены СПК утвердили представленные Надеждой Прокопьевой технические задания на выполнение данных работ, а также на актуализацию отраслевой рамки квалификаций в сфере инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.
После этого участники заседания одобрили проекты наименований 29 квалификаций с перечнем требований, на соответствие которым планируется проводить независимую оценку квалификации, программу подготовки экспертов ЦОК и экзаменационных центров в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (разработана НОПРИЗ совместно с АНО НАРК), и актуализированное оценочное средство для проведения НОК по квалификации «Главный инженер проекта (7-й уровень квалификации)», состоящего из 100 вопросов-ответов и двух заданий по оформлению и защите портфолио.
В завершение заседания СПК одобрил результаты НОК, проведенной Союзом архитекторов России, в отношении 6-ти соискателей по профессиональным стандартам «Архитектор» и «Градостроитель», наделил Уральскую палату архитекторов полномочиями для проведения НОК. Информация направлена в Национальное агентство развития квалификаций для внесения в Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии