Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 20 /
Опубликовано: 20 июля 2021 в 16:14
0    1995

Архангельская СРО намерена защитить интересы своих членов – подрядчиков Фонда по капитальному ремонту многоквартирных домов


В последнее время в Архангельске и области со стороны Фонда по капитальному ремонту многоквартирных домов участились случаи отказа в оплате подрядным организациям. С подробностями – наш добровольный эксперт из «столицы Русского Севера».


***
Фонд не выплачивает не только авансы, но и не рассчитывается с подрядчиками за уже выполненные работы. При этом строители не могут получить никаких разъяснений. После того, как подобные случаи стали массовыми, члены Саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» (СРО «СПС», СРО-С-153-25122009) обратились к саморегуляторам с просьбой обсудить сложившуюся ситуацию.

Проблему усугубляет и значительный рост цен на стройматериалы, которые начали стремительно расти с начала года, а цены контрактов на 2021 год формировались в прошлом году. У многих подрядчиков в этой связи возникают серьёзные финансовые проблемы, в том числе и по выплате заработной платы.


«Если ситуация не разрешится в ближайшее время, впору будет говорить о переносе работ на 2022 год. Но для нас самое непонятное – это то, что руководство ФКР не идёт на контакт, и не может дать внятные пояснения, по какой причине работы не оплачиваются», – выразил опасения генеральный директор ООО «АрхСтройЗаказ» Дмитрий Колотов.


Исполнительная дирекция СРО «Союз профессиональных строителей» намерена в самые короткие сроки собрать информацию, сколько подрядных организаций Архангельской области остались без оплаты по договорам с Фондом капитального ремонта, и направить руководству ФКР письмо с просьбой дать пояснения.


«Ситуация для строительной отрасли региона достаточно тревожная, особенно с учётом выросших цен. Сейчас нам необходимо наладить диалог с руководством Фонда. Будем готовить аналогичный запрос в адрес Архангельского областного Собрания депутатов и Правительства региона», – подчеркнул исполнительный директор СРО «СПС» Андрей Бессерт.


Система ФКР действует в России уже 9 лет. Жильцы многоквартирных домов ежемесячно должны оплачивать определённую сумму в зависимости от метража своего жилья. ФКР эти деньги аккумулирует и направляет на ремонт тех домов, которым он необходим. То есть, если человек платит за капремонт, то, когда придёт время, его дом тоже отремонтируют, без каких-либо дополнительных поборов.


В 2020 году общий бюджет ФКР по стране составил 150 миллиардов рублей. По мнению экспертов, значительная часть средств ФКР оседает в карманах генеральных подрядчиков. По закону только они, как члены СРО, имеют право заключать крупные контракты на работы. Но на самом деле, генподрядчики выступают в роли посредников, которые тупо снимают свою маржу, а выполнение работ перекладывают на субподрядчика.



При этом, в настоящее время ФКР в регионах всё чаще инициирует судебные разбирательства, пытаясь «распечатать» компенсационные фонды СРО. Пока саморегуляторы и НОСТРОЙ успешно отбиваются от претензий.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии