Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 20 /
Опубликовано: 20 июля 2021 в 13:31
0    1729

Новосибирские саморегуляторы поделились опытом выстраивания отношений с исполнительной властью и строительным сообществом


Представители Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО, СРО-С-284-21062017) приняли участие в онлайн-совещании, проводимом Российским союзом строителей по теме: «Об опыте региональных Союзов строителей по организации взаимодействия с администрацией области, профильными органами власти, строительным сообществом». Ведущим выступил вице-президент РСС Владимир Дедюхин. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Новосибирска.
***
Опытом работы с местной администрацией поделился глава Совета АСОНО Максим Федорченко, который, стоит отметить, не так давно сам стал членом правления РСС, а параллельно ещё и возглавляет некоммерческий Союз строителей Новосибирской области.


Первой темой доклада стала пандемия и связанные с ней ограничения. Максим Владиславович рассказал, как на этот вызов отреагировала его СРО. Силами юридического отдела АСОНО в кратчайшие сроки были подготовлены подробные рекомендации для работы на строительных площадках города в условиях пандемии. Разработанный пакет документов размещён на сайте регионального Министерства строительства, а также одобрен федеральным Минстроем России.


На совещании с губернатором города Новосибирска Андреем Травниковым удалось отстоять мнение, что деятельность на строительных площадках с соблюдением всех правил индивидуальной и коллективной защиты не навредит эпидемиологической ситуации. После недельного запрета работа строек была возобновлена и уже не останавливалась.


Одновременно на федеральном уровне на базе предложенной методики НОСТРОЙ подготовил и направил в Минстрой России документ, который также был разослан по регионам.


«На этом работа не останавливалась, – отметил глава СРО. – Мы постоянно мониторили ситуацию, проводили совещания с региональным Минстроем и департаментом строительства города. Был проведён семинар с участием с участием НОСТРОЙ и региональных Роспотребнадзора, Государственной инспекции труда, Инспекции Госстройнадзора, которая из нашего офиса по ВКС рассказывала строителям о правилах поведения на стройплощадке».


Другой актуальной темой стала регламентация работ на приаэродромных территориях (ПАТ). Ужесточение требований к охранным зонам в окрестностях аэродромов стали неприятным сюрпризом для строительных компаний и исполнительной власти во многих регионах. Не стал исключением и Новосибирск, так как на территорию города оказывают влияние приаэродромные зоны четырёх аэродромов.


При этом прокуратура города требовала признать незаконным разрешение на строительство в границах приаэродромной территории аэродрома государственной авиации и требовала отозвать у муниципалитета разрешение на ввод в эксплуатацию только что сданного и заселённого многоквартирного жилого дома.


Юридическая служба АСОНО поддержала Управление архитектурно-строительной инспекции города Новосибирска при формировании позиции в судах. Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что приаэродромная территория в соответствии с требованиями Воздушного кодекса РФ, Федерального закона от 1 июля 2017 года № 135-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны» не установлена, подтверждена законность выданного разрешения на строительство.


Ещё более серьёзная угроза над строителями нависла с установлением ПАТ по новым правилам: 1-7-й подзоны. Данная тема была поднята в выступлении господина Федорченко на городском активе по подведению итогов 2020 года, а затем была вынесена на Общественный совет Минстроя Новосибирской области. После её детальной проработки зоны не были утверждены.


Также была отмечена работа СРО по борьбе с административными барьерами. АСОНО ведёт активную работу с Управлением архитектурно-строительной инспекции по реформированию существующей процедуры выдачи разрешений на строительство (РнС) и ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию.


Помимо этого, совместно с координатором НОПРИЗ и ведущими проектировщиками было организовано совещание с мэром города Анатолием Локотем, по итогам которого принято решение о формировании комиссии в департаменте, которая будет рассматривать отказы в РнС и будет готовить регламент для работы службы, исключающий такие эксцессы. Группа создана, в неё вошли два представителя СРО.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии