Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 19 /
Опубликовано: 19 июля 2021 в 10:23
0    1947

УФАС раскрыло в Нижнем Новгороде картельный сговор дорожно-строительных фирм на сумму более 1-го миллиарда рублей. Главный бенефициар сговора даже в СРО не состоит


Как сообщило Нижегородское Управление Федеральной антимонопольной службы России, по результатам участия в закупочных процедурах участники картельного соглашения получили доход в совокупном размере 1.083.108.530 рублей. Надзорным ведомством рассмотрено дело, по результатам которого МП «РЭД АР», ООО «Вектор», ООО «НижДорСервис», ООО «ДПП», ООО «Автострой 52», ООО «Дорожник», ООО «Нижавтодорстрой», ООО «СпецДорСтрой», МП «КХ» признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Нижнего Новгорода.


***
По результатам контроля за соблюдением законности при осуществлении закупок и на основании информации, поступившей из Следственного отдела по Московскому району Нижнем Новгороде, региональное Управление ФАС установило признаки нарушения антимонопольного законодательства. Нарушения были выявлены при проведении электронных аукционов на право заключения контрактов на содержание автомобильных дорог и элементов обустройства автомобильных дорог в восьми районах города Нижнего Новгорода.


По версии ведомства, с начала 2018 года по инициативе МП «РЭД АР» начали проводиться закупки на выполнение работ в дорожной сфере по новой схеме. Проведение сопровождалось формальным участием хозяйствующих субъектов с целью обеспечения победы заранее выбранного участника.


Указанные обстоятельства фактически привели к возможности заключения контрактов по результатам участия в таких закупках со всеми участниками аукционов. Предполагалось, что одним из условий такого участия было заключение последующих договоров субподряда с лицами, занявшими вторые и третьи места.


Происходила выработка стратегии поведения участниками аукциона до и во время проведения аукциона с целью обеспечения победы МП «РЭД АР».


Помимо подрядных строительных компаний, участниками схемы выступали и представители региональных властей. В том числе, администрации Нижегородского, Сормовского, Московского, Советского, Автозаводского, Приокского, Ленинского и Канавинского районов города Нижний Новгорода признаны нарушившими пункт 1 части 1 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции».


В настоящий момент СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области возбуждено и рассматривается уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 178 Уголовного кодекса РФ.


Остаётся добавить, что из перечисленных дорожно-строительных организаций ООО «Автострой 52» некогда состояла в Ассоциация «Нижегородское объединение строительных организаций» (СРО-С-059-05112009), ООО «Нижавтодорстрой» ныне состоит в Ассоциации СРО «Строй Форум» (СРО-С-160-25122009). Членство в СРО у других организаций либо отсутствует, либо затруднительно установить из-за большого количества аналогичных организаций.


Что касается главного бенефициара картельной схемы – нижегородского МП «РЭД АР» (ИНН 5256021545), то оно вообще не значится в Едином реестре членов СРО. Каким образом эта строительная компания, тем не менее, сумела получать заказы на сотни миллионов рублей – загадка, найти ответы на которую предстоит представителям силовых структур.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии