Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 16 /
Опубликовано: 16 июля 2021 в 16:02
0    1755

​Сахалинские саморегуляторы обратили внимание региональной ФАС на закупки вне конкурсов на 228 миллионов рублей


Жалоба Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой» во главе с её генеральным директором Валерием Мозолевским стала основанием для проверки УФАС по Сахалинской области структурного подразделения Администрации Южно-Сахалинска МКП «Горархитектура». По оценкам саморегуляторов, за три года (с 2017 по 2020 годы) «Горархитектура» без проведения конкурсных процедур по заданию департамента архитектуры и градостроительства администрации города Южно-Сахалинска (ДАИГ) выполнила работы на сумму более 228 миллионов рублей. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.


***
По оценкам экспертов СРО, вне конкурсных процедур были, в частности, закуплены проектные работы – на общий объём 2.304.003 квадратных метра благоустройства, геодезические работы по площади 2.273 гектара. В том числе была подготовлена проектная документация по благоустройству прилегающей территории по улице Алых Роз и устройству хоккейного корта в селе Ключи, которая в последующем вошла в состав конкурсной документации на выполнение строительно- монтажных работ по указанным объектам.


Согласно статье 8 Федерального закона № 44-ФЗ, контрактная система направлена на создание равных условий обеспечения конкуренции для участников закупок. Любое заинтересованное и соответствующее требованиям к участникам закупок лицо имеет возможность, в соответствии с законодательством РФ, стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем). При этом реализация муниципальной нужды не может быть осуществлена в порядке исполнения муниципального задания, созданным органом местного самоуправления предприятием.


Таким образом, ДАИГ предоставил возможность созданному им предприятию, без участия в конкурентных процедурах, выполнять работы, являющиеся муниципальной нуждой. Это, безусловно, приводит к ограничению конкуренции, созданию дискриминационных условий, так как такие работы могут выполнить и другие компетентные хозяйствующие субъекты.


По мнению СРО «Сахалинстрой», действия департамента архитектуры города Южно-Сахалинска привели к необоснованному препятствованию деятельности хозяйствующих субъектов на рынках подготовки проектной документации, подготовке материалов изысканий, а также оценочной деятельности, кадастровой и землеустроительной деятельности.


Следовательно, действия департамента были направлены на ограничение конкуренции путём поддержания деятельности MKП «Горархитектура» и повлекли нарушение части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.


Комиссия УФАС по Сахалинской области проанализировала конкуренцию на товарном рынке проектно-изыскательских работ в сфере строительства за период с 16 января 2020-го по 31 декабря 2020-го и пришла к выводу, что муниципальный заказ на выполнение работ в обеспечение деятельности департамента за счёт бюджета не входят в перечень вопросов местного значения и не могут быть переданы на исполнение МКП «Горархитектура» без применения конкурсных процедур.


В итоге УФАС по Сахалинской области 29 июня 2021 года выдало департаменту архитектуры и градостроительства администрации города Южно-Сахалинска (ДАИГ) обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии