Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 16 /
Опубликовано: 16 июля 2021 в 11:23
0    1678

Ирек Файзуллин принял участие в заседание Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в России


Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин принял участие в заседании под председательством заместителя председателя Правительства России Марата Хуснуллина. Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы Минстроя.
На штабе был утверждён порядок предоставления инфраструктурных бюджетных кредитов. Вице-премьер напомнил, что по поручению Президента России до конца 2023 года необходимо вложить в развитие региональной инфраструктуры 500 миллиардов рублей инфраструктурных кредитов по ставке 3% годовых с дальнейшей перспективой до 2026 года выделения такой же суммы. Правительство вышло на завершающую стадию утверждения документов, необходимых для запуска в работу этого инструмента дополнительного финансирования.
В соответствии с принятыми Правительством РФ постановлениями об утверждении Правил отбора инфраструктурных проектов и об утверждении Правил предоставления, использования и возврата субъектами инфраструктурных кредитов, на заседании было принято решение утвердить ряд документов о порядке определения размера лимитов для субъектов, а также о методике оценки и ранжирования проектов по критериям конкурсного отбора. Основными обязательными требованиями к проектам определены объём привлекаемых внебюджетных средств не менее бюджетного кредита и объём будущих дополнительных налоговых доходов, который не должен быть меньше расходов на обслуживание и возврат кредита в течение 15-ти лет.
Помимо этого, в число конкурсных критериев вошли показатели соотношения объёма внебюджетных средств к бюджетным, количество новых рабочих мест на 1 миллион рублей кредита, отношение дополнительных доходов к объёму расходов на обслуживание и возврат кредита, а также оценка градостроительного потенциала территории.
Господин Файзуллин заявил, что все необходимые документы для начала работы подготовлены. Для Минстроя, как ответственной организации за отбор инфраструктурных проектов, одними из основных критериев для положительной оценки будет являться увеличение градостроительного потенциала и объёмов ввода жилья, что обуславливает развитие инфраструктуры. Как сообщил Ирек Энварович, сегодня наблюдается повышение активности регионов по подаче заявок – на текущий момент одобрены и вскоре будут запущены пилотные проекты в Челябинской, Саратовской, Нижегородской, Свердловской, Тюменской и Тульской областях.
В ходе заседания был заслушан доклад первого заместителя министра финансов РФ Леонида Горнина. Он особо обратил внимание глав регионов на правила использования и возврата инфраструктурных кредитов. Среди них докладчик выделил целевое использование средств, ведение обособленного учёта операций с поступлением и расходованием бюджетных денег, а также обеспечение федерального казначейского сопровождения инфраструктурных проектов. Он сообщил, что для наблюдения за реализацией проектов будет введён специальный аналитический код, который позволит правительственным структурам в актуальном режиме осуществлять контролирующую функцию. Говоря о мерах ответственности, докладчик подчеркнул, что по этому вопросу будут действовать те же правила, что существуют для всех бюджетных кредитов.
По вопросу оценки социально-экономического эффекта и целесообразности реализации проектов выступил замглавы Минэкономразвития России Сергей Галкин. Он рассказал, что при оценке социально-экономического эффекта проектов будет рассчитываться создание добавленной стоимости от проектов по сферам, в которых они реализуются. Также большое значение будет уделено влиянию проектов на развитие смежных отраслей, а также баланс застройки и доля жилищного строительства, социальных и некоммерческих объектов.
В ходе заседания штаба также были рассмотрены вопросы кассового исполнения национальных проектов «Жильё и городская среда», «Стимул», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал». В рамках формата обратной связи с регионами были заслушаны доклады главы Республики Хакасия Валентина Коновалова, главы Чувашской Республики Олега Николаева, губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова, губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, главы Республики Алтай Олега Хорохордина и губернатора Республики Карелия Артура Парфенчикова.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии