Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 15 /
Опубликовано: 15 июля 2021 в 16:11
0    1869

Директору СРО – на заметку! Законодательство позволяет привлекать Фонд капитального ремонта по статье 60 ГрК РФ о возмещении вреда


Сегодня в России фиксируется всё больше судебных процессов между региональными Фондами капремонта и саморегулируемыми организациями, с которых требуют возмещение вреда за счёт КФ. Между тем, в профессиональном сообществе возникла идея по поводу того, чтобы структуры ФКР должны солидарно отвечать по статье 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации вследствие недостатков работ по капитальному ремонту. Насколько это реально, рассуждает наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода.


***
Как известно, что, согласно части 11 статьи 60 Градостроительного кодекса РФ, в случае, если указанный вред причинён вследствие недостатков работ по капитальному ремонту объекта капитального строительства, солидарно с техническим заказчиком, лицом, выполнившим работы по капитальному ремонту объекта капитального строительства, вследствие недостатков которых причинён вред, ответственность несёт саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда возмещения вреда.


Под техническим заказчиком в пункте 22 статьи 1 ГрК РФ понимается: юридическое лицо, которое уполномочено застройщиком и от имени застройщика заключает договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, сносе объектов капитального строительства, подготавливает задания на выполнение указанных видов работ, предоставляет лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, утверждает проектную документацию, подписывает документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности (далее также – функции технического заказчика).


Функции технического заказчика могут выполняться только членом саморегулируемой организации. А согласно нормам статьи 178 Жилищного кодекса РФ, ФКР вправе быть членом СРО, если такое членство обусловлено необходимостью осуществления региональным оператором отдельных видов деятельности в целях выполнения им возложенных на него функций.


При этом застройщик, согласно пункта 16 статьи 1 ГрК РФ, – физическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке или на земельном участке иного правообладателя капитальный ремонт. Застройщик вправе передать свои функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности, техническому заказчику. Застройщиками, в случаях капитального ремонта многоквартирных домов, выступают все собственники МКД.


В Уставах ФКР указано, что предметом их деятельности является осуществление функций заказчика, в том числе технического заказчика, работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД. Учитывая, что техзаказчик, как уже отмечалось, несёт солидарно ответственность с подрядчиком, то ФКР необходимо привлекать в качестве соответчика! Солидарно несёт ответственность и СРО, в которой состоит ФКР. И тогда уже, в случае привлечения СРО, членом которой является ФКР, сумма будет разделена на четыре части в равной пропорции.


Однако, стоит помнить, если СРО, в которой состоит ФКР, будет выплачивать за вред, причинённый Фондом вследствие не надлежащего исполнения функций технического заказчика, компенсационный фонд возмещения вреда не станет пополняться слишком часто. Хорошо, если в регионе несколько СРО, и Фонд капремонта сможет вступить в другую, а если в субъекте только одна саморегулируемая организация, то как быть тогда? Варианта два – либо ФКР покрывает полностью все выплаты из КФ ВВ по его вине за свой счёт, либо не сможет заключать договоры на капремонт. При этом, если выплаты пойдут по статье 60.1, то ФКР придётся ещё уплатить соответствующий взнос в КФ ОДО из стоимости всех заключённых договоров.


Надо сказать, что на сегодня уже есть судебная практика, где ФКР при заключении договора на капитальный ремонт признаётся техническим заказчиком. Поэтому, остаётся только развить и закрепить её на массовой основе.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии