Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 15 /
Опубликовано: 15 июля 2021 в 11:26
0    1397

​Резкий рост стоимости металла привёл к удорожанию себестоимости лифтов, что поставило подрядчиков в очень сложное положение



Первый вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров рассказал: «Ввиду мировой экономической ситуации за прошлый год зарегистрирован резкий рост цен на металл, который нивелировал рентабельность изготовления лифтов. Как правило, с момента торгов, когда появляется генеральный подрядчик, до поставки лифта потребителю проходит от 12-ти до 15-ти месяцев. Таким образом, цены, по которым подписывались контракты в прошлом году, поставили подрядчиков в очень сложное положение. Реалии таковы, что возможны срывы контрактов, риски очень сильно увеличиваются. Все зависит от запаса прочности производителя, но он тоже не бесконечный»
Генеральный директор Ассоциации «Российское лифтовое объединение», секретарь комиссии Общественного совета при Минстрое России по вопросам лифтового хозяйства Пётр Харламов подчеркнул, что заводы пытаются сделать всё возможное, чтобы не допустить срывов, особенно по контрактам, заключённым за дополнительные средства, которые Правительство РФ направило в конце 2020 года.
В то же время Ассоциация «Российское лифтовое объединение» проинформировала и Минстрой, и Минпромторг, и Фонд содействия реформированию ЖКХ о том, что рост цен на лифты неминуем. Чтобы не допустить срыва контрактов по замене лифтов, необходимы меры подержи, в том числе в лифтостроительной отрасли. Господин Харламов называет среди таких мер налоговые льготы, например, временное освобождение от НДС, могли бы компенсировать потери лифтостроительных заводов, а также в перспективе быть мерой стимулирования производителей.
Ещё одно предложение – фиксировать стоимость металла на момент заключения контракта, отметил генеральный директор «Мослифта» Вартан Авакян: «Считаю, что определение стоимости на разную номенклатуру перед государственными торгами – это самое правильное решение, ведь предсказуемая цена – гарантия исполнения своих обязательств».




 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии