Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 14 /
Опубликовано: 14 июля 2021 в 16:13
0    1686

Для защиты своих членов от разорения СРО «Сахалинстрой» требует немедленно переходить на проектное управление в строительстве


В Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) обсудили предложения по защите законных прав и интересов подрядных организаций с целью оперативного решения проблем строителей и предотвращения разорения, и банкротства строительных организаций региона. С подробностями – наш добровольный эксперт из Южно-Сахалинска.


***
На заседании правления Ассоциации были обозначены краеугольные проблемы, которые ведут к развалу строительного комплекса на Сахалине. В частности, по мнению руководителя ООО «Шадан» Владимира Тишкова, в строительном комплексе до сих пор нет слаженной системы и взаимодействия между заказчиком и подрядчиком. Так, служба заказчиков совершенно не проводит входной контроль полноты и качества изыскательской, проектной и рабочей документации. Нет сверки объёмов работ, которые проектировщик закладывает в локальный сметный расчёт, а также технологических решений. Есть только проверка достоверности применённых проектировщиком расценок, которые зачастую не соответствуют принятым в рабочей документации конструктивным и технологическим решениям.


«Все мы – и проектировщики, и заказчики, и подрядчики, и представители ГРБС делаем одно общее дело. И учитывая, что у строителей опыта в технологии каждого вида работ значительно больше, чем у нанятых проектировщиками сметчиков-многостаночников, тогда и проектировщикам, и заказчикам необходимо прислушиваться к строителям и оперативно реагировать на наши предложения или требования. Сейчас на деле все они стремятся оставаться в стороне, а подрядчики – «крайние», после «сбагривания» им некачественной и неполной проектной документации. Всё это говорит о низкой профессиональной квалификации инженерно-технического персонала как у службы проектировщика, так и у служб технических заказчиков», – считает господин Тишков.


Местные строители уверены, что положение можно исправить. Дополнительно технические заказчики должны документально принимать проектную документацию, оценивать её полноту и качество. При этом заказчик должен удерживать с проектных организаций определённые суммы за грубые нарушения и недостатки, которые произошли по их вине. Только в этом случае проектировщики будут более ответственно относиться к расчету стоимости строительства.


Генеральный директор Ассоциации Валерий Мозолевский сообщил, что 1 июля на заседании рабочей группы инвестиционного Совета при Правительстве Сахалинской области был представлен проект Регламента действий участников проектов по строительству при выявлении подрядчиком необходимых к исполнению дополнительных работ или затрат при исполнении контракта. Кроме того, господин Мозолевский обратил внимание, что используемая в регионе цифровая платформа строительных сервисов до настоящего времени не стала рабочим инструментом проектного управления участников инвестиционно-строительной деятельности.



«Поэтому Ассоциация будет настаивать на всех уровнях без промедления переходить на проектное управление в строительстве. Для этого нужно как можно скорее создавать соответствующую проектную команду с участием всех заинтересованных лиц», – уверен глава СРО «Сахалинстрой».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии