Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 14 /
Опубликовано: 14 июля 2021 в 13:31
0    1849

Алексей Белоусов спрогнозировал монополизацию строительного рынка и уход малых и средних компаний


Генеральный директор Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009) Алексей Белоусов (на снимке – ред.) заявил, что строительные организации Санкт-Петербурга оказались в числе наиболее пострадавших из-за повышения цен на металлопрокат. Помимо этого, рост цен связан с переходом отрасли на проектное финансирование. Такое мнение было высказано в ходе бизнес-завтрака на тему «Актуальные проблемы развития жилищного строительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и пути их решения», состоявшегося в рамках XIV конкурса «Доверие потребителя». Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Северной столицы.


***
Как было отмечено в ходе мероприятия, за 2020 год средняя стоимость квадратного метра жилья в Санкт-Петербурге выросла на 28%, а за пять месяцев этого года – ещё на 8%. Одной из причин этого называют резкий рост стоимости материалов.


По словам Алексея Белоусова, в прошлом году феноменально выросли цены на металл. Причём, самый высокий показатель роста цены на тонну металла в конце года по стране – в Санкт-Петербурге. «В результате Правительство страны было вынуждено готовить оперативное решение о принятии мер госрегулирования. В частности, для защиты внутреннего рынка от неконтролируемого роста цен, с 1 августа по 31 декабря 2021 года экспорт чёрных и цветных металлов будет обложен временными пошлинами в размере 15-ти процентов. Однако, у застройщиков по-прежнему нет возможности купить металл у производителей напрямую – только у перекупщиков через торговые дома», – подчеркнул Алексей Игоревич.


По его словам, не следует забывать, что большую часть роста цены квадратного метра жилья «съели» банки. Цена вырастет ещё примерно на 15% в ближайшие два-три года – по мере перехода на проектное финансирование всех участников рынка недвижимости.


Что касается прогнозов, то, пожалуй, наиболее подходящим тезисом, характеризующим процесс будущего развития строительства, с точки зрения господина Белоусова, является лозунг Владимира Ленина: «Лучше меньше, да лучше». «Мы все скоро увидим, как будет происходить монополизация рынка, сокращение числа строительных компаний, а это значит, что цена на жильё будет расти – думаю, примерно на 8-9 процентов до конца года», – подытожил глава СРО. «В то же время, – добавил он, – костяк объединения составляют крупные и средние компании-застройщики, поэтому никаких значимых потерь среди членов нашей СРО нет».


Также участники встречи прокомментировали продление ипотечной госпрограммы до 1 июля 2022 года с коррекцией основных параметров. Как известно, ставка по ней вырастёт до 7%, предельная сумма кредита снизится и станет единой для всех регионов России – 3 миллиона рублей.


В банке «Санкт-Петербург» прошлый год был рекордным по выдаче ипотеки, констатировала руководитель направления Группы ипотечного кредитования и расчётов по сделкам с недвижимостью банка Мария Гретченко. После 1 июля здесь ждут падения спроса на ипотечные продукты, так как ограничение суммы кредита до 3-х миллионов рублей – это фактическая отмена господдержки для таких регионов, как Москва и Санкт-Петербург. Хорошей альтернативой господдержки сейчас является семейная ипотека для семей с одним ребёнком, она однозначно расширила возможности взятия ипотеки по льготной ставке.


В свою очередь, начальник управления по Северо-Западному федеральному округу «Росбанк Дом» Ирина Илясова отметила, что клиенты, получившие одобрение кредита, не торопились выходить на сделку до 1 июля 2021 года, желая подобрать качественный продукт. За последние полтора года выросла сумма кредита, а также средний срок жизни кредита из-за повышения стоимости жилья и, соответственно, снижения покупательной способности. Если раньше он составлял 7 лет, сейчас около 8-ми с половиной лет. Пользуются спросом программы обмена квартиры малой площади на большую за счёт покупки агентством недвижимости под бронь квартиры у застройщика. Растёт доля семейной ипотеки. Актуальными способами оформления ипотеки остаются онлайн-сделки.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии