Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 04 / 20 /
Опубликовано: 20 апреля 2021 в 16:14
0    3120

​Валерий Мозолевский предложил передать ведение Национального реестра специалистов НОСТРОЙ структурам Минстроя России


С таким предложением генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский обратился в открытом письме к президенту НОСТРОЙ Антону Глушкову. Документ является дополнением к ответу со стороны СРО по вопросам предлагаемых Национальным объединением изменений в Градостроительный кодекс РФ. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.


***
В письме выражается мнение экспертов Ассоциации «Сахалинстрой» о том, что имеющиеся вопросы и недоразумения, а равно претензии региональных должностных лиц РТН и ГИСН при проведении ими проверочных мероприятий членов СРО строителей, были заложены с самого начала наполнения НРС. А именно с момента утверждения Советом НОСТРОЙ формы заявления о включении сведений в НРС, в соответствии с Регламентом о порядке ведения Национального реестра специалистов в области строительства, включения в него сведений о физических лицах, их изменения в редакции от 4 августа 2020 года (протокол Совета Ассоциации № 161).


По различным причинам, с 2017 года в самом заявлении физического лица отсутствует пункт о цели его вступления в НРС, поэтому и сегодня все более 230-ти тысяч заявленных лиц («специалистов») в НРС ничего и никому не обещали, на что они, как члены Нацреестра, готовы после их включения в НРС.


Именно по этой причине работодатели, даже если они и посылали указанные заявления, после их включения в НРС не вносили и не вносят дополнения в трудовые договора с этими специалистами о том, что данные работники будут готовы к исполнению функций главных инженеров проектов при определённых условиях, в том случае, если работодателю это понадобится.


Между тем, законодательством чётко регламентированы (кроме формальных признаков соответствия этих лиц – членов НРС) обязанности и функции. Прописано, что эти лица привлекаются по трудовому договору в целях организации выполнения работ (часть 4 статьи 55.5-1 ГрК РФ) и далее должны быть чётко прописаны их трудовые функции (часть 5 статьи 55.5-1 ГрК РФ).


Исходя из этих и прочих соображений, в письме предлагается передать ведение Национального реестра специалистов по организации строительства отдельной некоммерческой организации, возможно, на первых порах, даже государственному учреждению Минстроя России (например, его Академии).


При этом в Реестре должно быть реальное членство, членские годовые взносы (например, 100-200 рублей в год), с ними должна вестись постоянная обратная связь и работа, чтобы они осознавали свою самостоятельность, нужность и значимость, чтобы для таких специалистов организовывалось и проводилось постоянное обучение и периодическая аттестация.


Также глава «Сахалинстроя» полагает, что в интересах всех заинтересованных лиц, должен быть создан Сайт Национального реестра специалистов в строительстве (возможно, совместно с реестром специалистов изыскателей и проектировщиков).


При этом, на указанном интернет-ресурсе размещалась бы необходимая этим специалистам информация, была развёрнута именно там их «биржа труда». Чтобы именно там было рейтингование этих специалистов и прочие нужные и интересные вещи. Кроме того, в обязательном порядке проводился бы мониторинг актуальных данных и вовремя исключались члены НРС, которые теряют связь с реальным строительством по разным причинам. Ведь как раз такими «эфемерными членами НРС» и торгуют теневые посредники.


В государственные и муниципальные контракты, в качестве обязательных условий, необходимо добавить пункт по обязательствам подрядчика: «при подписании контракта подрядчик обязан передать заказчику приказ о назначении главного инженера проекта из числа лиц, членов НРС, работающих в подрядной организации по трудовому договору», с одновременной передачей заказчику должностных обязанностей этого лица по организации выполнении работ на данном конкретном объекте.


При этом в завершении письма авторы во главе с Валерием Павловичем выражают сомнения, что НОСТРОЙ способен реализовать все предлагаемые преобразования…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии