Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 04 / 19 /
Опубликовано: 19 апреля 2021 в 13:34
0    2982

СРО «Сахалинстрой» предложила Нацобъединению разработать СТО с Положением о ГИПе – лице, организующем строительство


Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) направила ответ на запрос координатора НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу Айхала Габышева. Обсуждение касается предлагаемых Национальным объединением строителей изменений в Градостроительный кодекс РФ в части наименования должности специалиста по организации строительства, сведения о котором включаются в соответствующий Национальный реестр специалистов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.


***
Национальное объединение строителей в своём письме координаторам напомнило, что вопрос рассматривался на одном из недавних заседаний Экспертного совета НОСТРОЙ. Причиной интереса Нацобъединения, вроде бы, к чисто формальной проблеме наименования специалистов, стало следующее обстоятельство.


В связи с прямым указанием в части 2 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ на то, что выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства по таким договорам обеспечивается специалистами по организации строительства (главными инженерами проектов), в отдельных случаях возникают затруднения при сдаче объектов капитального строительства в эксплуатацию в связи с тем, что исполнительная документация (в частности, документы изложенные в пункте 4 части 5 статьи 55.5-1 ГрК РФ) для сдачи таких объектов подписана специалистами, состоящими не в должности «главный инженер проекта».


В указанных случаях в некоторых регионах на этом основании органы государственного строительного надзора требуют подписать документы лицом, занимающим должность ГИПа, не ограничиваясь проверкой наличия сведений о специалисте, подписавшем исполнительную документацию, в НРС.


А поэтому НОСТРОЙ, не ограничиваясь мнением членов ЭС, решил заодно проконсультироваться и у региональных саморегуляторов. Ассоциация «Сахалинстрой» в ответ сообщила, что не имеет обращений или иной информации о сложностях или о проблемах, связанных с конкретными подписантами документов, указанных в пункте 4 части 5 статьи 55.5-1 ГрК РФ при сдаче объектов капитального строительства в эксплуатацию.


Эксперты сахалинской СРО выразили мнение, что, если где-то такие вопросы есть, это может быть связано исключительно с тем, что реальных специалистов по организации строительства в должности главных инженеров проектов на данных объектах и не было, хотя, возможно, в отчёте этого члена СРО строителей и есть или «эфемерные» специалисты из НРС, или есть реальные, но которые по их квалификации занимают другие позиции в организации.


При появлении нового проекта (объекта капитального строительства) в организации, руководитель организации, в соответствии с положениями части 4 статьи 55.5-1 Градкодекса, привлекает по трудовому договору специалиста по организации строительства из числа лиц, состоящих в НРС НОСТРОЙ, в целях организации работ по строительству, капитальному ремонту, сносу именно этого проекта (объекта капитального строительства) в должности главного инженера проекта, что соответствует положению части 2 статьи 52 ГрК РФ.


Такие же «зеркальные» требования есть при выполнении подрядов на инженерные изыскания (часть 2 статьи 47 и часть 2 статьи 55.5-1 ГрК РФ), а также при выполнении проектных работ (часть 4 статьи 48 и часть 2 статьи 55.5-1 ГрК РФ).


Таким образом, в штатном расписании строительной организации, члене СРО строителей, должно быть не менее двух должностей «главный инженер проекта», на которые нанимаются по трудовому договору члены НРС НОСТРОЙ на постоянной основе, если есть устойчивое положение на рынке и план реализации проектов на длительный период. На эту должность могут переводиться реальные специалисты по организации строительства из НРС на время исполнения контракта и работают в этой же строительной организации на других должностях, например, прораб, начальник участка.


Также, часто крупные генподрядчики приглашают субподрядчиков исключительно из членов СРО строителей и требуют назначения на организацию выполнения субподрядных работ специалистов из НРС. Это их право. В данном случае, не может быть требования, чтобы субподрядом руководил специалист в должности «главный инженер проекта», так как это не принято в проектном управлении в строительстве.


Ассоциация «Сахалинстрой» выразила мнение в необходимости добиться изменений, согласно которым руководитель подрядчика, члена СРО строителей, после подписания контракта обязан был передавать Приказ о назначении именно главного инженера этого (конкретного) проекта, вместо ранее передаваемого приказа о назначении ответственного лица за строительством этого объекта.


Отмечается, что отсутствует объективная необходимость внесения изменений в ГрК РФ в части исключения указания на наименование должности «главный инженер проекта» специалиста по организации строительства, который привлечён по трудовому договору с целью организации работ по реализации конкретного проекта (объектов капитального строительства).


Вместе с тем СРО не возражает против внесения дополнений в ГрК РФ, расширения понятийного аппарата и включении определения следующих терминов – «Управляющий проектом», «главный инженер проекта» в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ № 1288 от 31 октября 2018 года «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации» и НПА по проектной деятельности. А также предлагает рассмотреть вопрос о разработке и утверждении СТО НОСТРОЙ – «Положения о лице, организующем строительство – главном инженере проекта».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии