Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 04 / 08 /
Опубликовано: 08 апреля 2021 в 16:09
0    1637

Несмотря на неудачу иркутских саморегуляторов в Верховном Суде, судебная практика взаимоотношений СРО и РТН пополнилась показательным кейсом


Иркутская Ассоциация Саморегулируемая организация «Байкальское общество архитекторов и инженеров» (Ассоциация СРО «БОАиИ», СРО-П-052-11112009) не нашла поддержки в Верховном Суде Российской Федерации, который отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. С подробностями – наш добровольный эксперт из Иркутска.


***
Судебная тяжба началась ещё в 2019 году с подачи Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, которая предъявила иркутской СРО претензии по поводу компенсационного фонда обеспечения договорных обязательстве. По мнению надзорного ведомства, КФ ОДО был размещён в уполномоченном банке не в полном объёме. Нехватка составила более 4,5 миллиона рублей. По итогам внеплановой проверки Ростехнадзор выдал предписание устранить выявленные нарушения, и вернуть компфонд к своему «историческому максимуму».


Иркутские саморегуляторы с подобным вердиктом не согласились и обратились в суд. Недостачу в компенсационном фонде они объяснили умыслом бывшего исполнительного директора организации, против которого было возбуждено уголовное дело о хищении и присвоении средств. И в июне 2020 года Арбитражный суд города Москвы встал на сторону СРО, приняв во внимание тот факт, что средств КФ ОДО было вполне достаточно, чтобы покрыть ответственность всех действующих и выбывших членов Ассоциации «БОАиИ».


Но Ростехнадзор на этом не успокоился. В августе 2020 года Девятый арбитражный апелляционный суд, а затем Арбитражный суд Московского округа в ноябре того же года отменили решение суда первой инстанции. Они посчитали, что хищение части средств компенсационного фонда не является основанием для освобождения СРО от обязательств по размещению средств КФ на спецсчетах в уполномоченном банке.


Ассоциации «БОАиИ» попыталась отменить судебные акты судов апелляционной и окружной инстанций, ссылаясь на существенные нарушения норм права и несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела. Однако Верховный Суд не поддержал кассационную жалобу СРО. Случилось это 16 марта 2021 года.


Между тем, стало известно, что ещё за месяц до решения Верховного Суда на Общем собрании членов Ассоциации «БОАиИ» было принято решение восполнить компенсационный фонд, в том числе, за счёт экономии средств бюджета, взыскания просроченной задолженности по уплате членских взносов за период и других источников. «Исторический максимум» был восстановлен, и иркутская СРО обезопасила себя от исключения из Государственного реестра саморегулируемых организаций.


Стоит отметить, что пока судьба Ассоциации «Байкальское общество архитекторов и инженеров» решалась в Верховном Суде, надзорное ведомство с 10 по 15 марта 2021 провело внеплановую документарную проверку, которую саморегулируемая организация успешно прошла, о чём и свидетельствует акт Ростехнадзора от 15 марта 2021 года.


Акт проверки Ростехнадзором Ассоциации СРО «БОАиИ» № 09/002/846/2021
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии