Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 04 / 08 /
Опубликовано: 08 апреля 2021 в 13:31
0    1486

​Архангельские саморегуляторы активно занимаются привлечением будущих строителей в профессию, организовав совместную работу с профильными вузами


Архангельская Саморегулируемая организация «Союз профессиональных строителей» (СРО «СПС», СРО-С-153-25122009) реализует свои программы в сфере профессиональной подготовки кадров для строительной отрасли, ориентируясь при этом на учащихся строительных вузах. Так, в апреле представители саморегулируемой организации провели встречу со студентами Института строительства и архитектуры Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), а также организовали экскурсии на стройплощадки региона. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Архангельска.


***
Вопросов, которые смогли обсудить будущие строители и эксперты СРО, было много. Студенты второго курса строительного факультета интересовались, как на практике выглядит строительство от этапа изысканий до ввода здания в эксплуатацию, сколько стоит построить современный дом, какие строительные профессии наиболее востребованы сегодня, и какие изменения ждут сферу строительства в ближайшие годы? Ответ держало руководство СРО «Союз профессиональных строителей» и Министерства строительства и архитектуры Архангельской области.


Исполнительный директор Союза Андрей Бессерт рассказал будущим строителям о системе саморегулирования в важнейшей отрасли России. А заместитель министра строительства и архитектуры Светлана Строганова ознакомила с системой госзакупок и планах регионального правительства по вводу в строй новых социальных объектов в Архангельской области.


«Мы регулярно проводим подобные встречи со студентами средних и высших учебных заведений, которые решили выбрать профессию строителя. Строительные организации области заинтересованы в новых кадрах. Отсутствие государственной системы профориентации вынуждает нас искать возможные варианты сотрудничества работодателей со студентами, которым завтра предстоит встать в строй и занять в этом строю достойное место, – пояснил господин Бессерт. – При содействии участников нашего Союза мы проводим ознакомительные экскурсии для студентов. Одно дело изучать ремесло в теории. И совсем другое дело своими глазами увидеть процесс гидромеханического намыва песка на реке или познакомиться с работой завода железобетонных конструкций».


Помимо бесед в аудитории, представители СРО готовы пригласить будущих строителей и ближе к производству. Так, студенты второго курса Института строительства и архитектуры САФУ в роли «профессиональных» зрителей посетят окружной этап Всероссийского конкурса «Строймастер-2021». Кроме того, Союз проводит экскурсии для учащихся на стройплощадках Архангельска.


Там студенты могут познакомиться с современными принципами производства строительных материалов. Кроме того, специалисты готовы проводить со студентами подготовительную теоретическую работу. Экскурсии на стройплощадки позволяют сформировать наиболее полное представление о выбранной ими профессии, увидеть практическое применение знаний, получаемых в университете.


Договорённость о проведении различных мероприятий по профессиональной ориентации студентов была достигнута между руководством СРО «Союз профессиональных строителей» и Высшей Инженерной Школы САФУ в марте. В начале апреля первую экскурсию для студентов профильного факультета САФУ по строящемуся жилому комплексу на улице Романа Куликова в Архангельске провёл председатель Совета СРО Михаил Палкин (на снимке вместе со студентами – ред.). Сейчас там ведутся работы «нулевого цикла». Он рассказал студентам о принципах установки свайных оснований, подробно объяснил, каким образом организован процесс строительства, начиная с подготовки места для проведения работ.


«Ранняя профориентация необходима для того, чтобы показать молодёжи, из чего на самом деле состоит процесс строительства, – считает господин Палкин. – Всем известно, что «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Нужно, чтобы ребята мыслили не только 3D-моделями, ведь строительство – это, в первую очередь, работа «в поле».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии