Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 04 / 08 /
Опубликовано: 08 апреля 2021 в 12:25
0    1413

В строительный полдень. Названы строительные профессии под угрозой исчезновения




Профессии сварщика, арматурщика, маляра и штукатура в строительстве в долгосрочной перспективе могут исчезнуть. Такой прогноз дали РИА Новости в девелоперской компании «Инград». «Уже в обозримом будущем часть этих работ могут быть автоматизированы. А качество литья бетона уже сейчас становится таким, что практически не требует большого объёма штукатурных работ», – пояснил представитель застройщика.

Ранее эксперты прогнозировали исчезновение таких строительных профессий, как проектировщик и инженер строительного контроля. Работники по этим специальностям могут стать невостребованными уже в обозримом будущем, говорил в августе 2019-го RNS доцент РАНХиГС Евгений Ицаков. Такие специалисты большей частью монотонно выполняют рутинные задачи, и их работу просто автоматизировать, пояснял тогда господин Ицаков.

По мнению экспертов проекта «Атлас новых профессий и компетенций Казахстана», уже в 2025 году в строительной отрасли не будут востребованы чертёжники. В 2030-м – каменщики, бетонщики, настильщики полов, плиточники, стекольщики, изолировщики, штукатуры, арматурщики, облицовщики, кровельщики, обработчики камня, сварщики, а также техники по стандартизации. В 2035-м – маляры, монтажники и водители грузовых автомобилей. Основные причины: автоматизация работы, а также потеря необходимости в результатах труда.


Городок - "Строители" - YouTube



 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии