Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 04 / 08 /
Опубликовано: 08 апреля 2021 в 10:19
0    1600

Две СРО ввели оценку деловой репутации для своих членов, не дожидаясь пока Национальные объединения сделают эту процедуру обязательной


Сразу две проектно-изыскательские СРО приняли решение о введении оценки деловой репутации своих членов до того, как это станет обязательным требованием ко всем участникам системы госзакупок. Подробности читайте в материале нашего добровольного автора из Подмосковья.


***
Одной из тем повестки недавнего (19 февраля) Общего собрания членов столичной Ассоциации организаций, выполняющих инженерные изыскания «ИНЖГЕОСТРОЙ» (Ассоциация «ИНЖГЕОСТРОЙ», СРО-И-050-23102020» стал вопрос о принятии национального стандарта «ГОСТ Р 66.1.02-2015. Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих инженерные изыскания» в качестве обязательное стандарта СРО.
С докладом выступила председатель правления Татьяна Иванова. Она сообщила участникам, что приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2015 года № 1389-ст введён в действие с 1 марта 2016-го с правом досрочного применения национального стандарта ГОСТ Р 66.1.02-2015. И предложила принять указанный стандарт в качестве обязательного стандарта Ассоциации «ИНЖГЕОСТРОЙ». Вопрос был поставлен на голосования и принят единогласно 51-м голосом «за».
Кроме того, было решено заключить договор с договор с организацией – органом по сертификации соответствующей системы добровольной сертификации на оценку опыта и деловой репутации членов СРО. Конкретное название организации в протоколе не указано, её, судя по всему, выберет в дальнейшем правление, руководствуясь некими собственными критериями.
Днём ранее, 18 февраля ещё одна московская СРО – Ассоциации проектных организаций «Стройспецпроект» (Ассоциация «Стройспецпроект», СРО-П-153-30032010) также провела ОСЧ с аналогичным вопросом в повестке. С докладом выступил Магомед-Сали Муцольгов, член Правления Ассоциация «Стройспецпроект». Участники единогласно решили принять в качестве обязательного вышеназванный стандарт, а провести оценку деловой репутации за счёт средств СРО. И также уполномочили правление выбрать подходящую организацию и заключить с ней договор на оценку деловой репутации членов СРО.
Обе СРО являются аффилированными структурами и даже располагаются по одному юридическому адресу (включая номер офиса!). Так что подобная синхронность действий вполне понятна и логична.
Пока неизвестно, что по этому поводу думают в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков. А вот в Национальном объединении строителей ведение оценки деловой репутации членов СРО явно готовы приветствовать. Ещё в сентябре прошлого года президент НОСТРОЙ Антон Глушков заявил в одном из своих интервью, что Нацобъединение прорабатывает идею внедрения единых стандартов деятельности СРО по осуществлению контроля за членами и созданию цифровых сервисов, повышающих прозрачность отрасли.
«Мы видим необходимость повышения роли Национальных объединений в координации деятельности СРО. В ходе обсуждения этого блока вопросов Правительство поддержало предложение о дополнении функций Нацобъединений полномочиями по ведению рейтинга членов СРО. Такой рейтинг должен стать инструментом определения деловой репутации. Саморегулируемые организации и их Нацобъединения должны иметь правовые основания и технические возможности для аккумулирования информации о деятельности членских организаций. В этом случае институт саморегулирования станет источником обобщённой достоверной информации об участниках конкурентных процедур в сфере строительства», – отметил Антон Николаевич.
И если пока оценка деловой репутации является делом добровольным, то есть все основания предполагать, что объединёнными усилиями Национальных объединений это требование будет продавлено уже как принудительное. Поэтому понятно желание отдельных СРО оформить процедуру в качестве собственного стандарта и найти постоянных партнёров для её проведения, пока Нацобъединения не взяли его проведение в свои руки – с неизбежным повышением расходов. Любопытно, однако, что в качестве первых участников программы пока выступают именно проектные и изыскательские СРО.






 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии