Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 04 / 07 /
Опубликовано: 07 апреля 2021 в 13:32
0    1466

Саморегуляторы Новосибирской области обсудили с экспертами и членами СРО проблемы строительно-технической экспертизы


Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО, СРО-С-284-21062017) провела вебинар на актуальную тему «Судебная строительно-техническая экспертиза и контрольные процедуры в строительстве: экспертная практика и пути решения спорных вопросов». Соорганизатором мероприятия выступила Сибирская юридическая компания. Подробности читайте в материале нашего добровольного новосибирского эксперта.


***
Спикерами вебинара выступили доктор технических наук, профессор НГТУ Николай Машкин, кандидат технических наук, доцент НГАСУ (Сибстрин) Александр Маньшин, кандидат технических наук, руководитель направления строительно-технической экспертизы ООО «Сибирская юридическая компания» Юрий Шаравин (все трое на снимке – ред.).


Юрий Шаравин напомнил: сегодня основными направлениями деятельности судебной строительно-технической экспертизы являются оценка объёмов выполненных (невыполненных) строителями работ, их качества, а также анализ качества предшествующих строительству работ по подготовке проектной документации.


С вводом в действие системы проектного финансирования и аккумуляции средств дольщиков на эскроу-счетах институт строительно-технической экспертизы, среди прочего, может и должен органично включиться в механизм контроля, необходимого при переходе строящихся объектов на новую систему. Речь идёт об участии сотрудников независимых экспертных организаций в контроле проектного финансирования долевого жилищного строительства.


Два ключевых этапа в проектном финансировании – рассмотрение пакетов документов заявителей, строительных компаний при изначальном принятии (или непринятии) решения о предоставлении заявителю проектного банковского финансирования и контроль качества выполнения работ перед перечислением средств дольщиков бенефициару (застройщику).


Господин Шаравин показал, на какую нормативную базу должны опираться компании, занимающиеся судебной строительно-технической экспертизой, в своей работе на данном направлении. Среди прочего, это регламенты взаимодействия банков и стройкомпаний и соответствующие методические рекомендации, разработанные Институтом развития «Дом.РФ».


В рекомендациях, принятых совместно Центробанком, Минстроем России и АО «Дом.РФ» банкам «…рекомендуется обеспечить наличие персонала, привлечение специалистов, обладающих компетенциями в сфере кредитования застройщиков, а также обеспечить единые подходы к организации взаимодействия с застройщиками во всех своих подразделениях, в том числе региональных». В ряде отдельных внутренних рекомендаций Центробанк практически напрямую рекомендует банковским структурам для проверки возможности исполнения застройщиками своих обязательств привлекать специалистов строительно-технических экспертиз, инжиниринговых компаний соответствующего профиля.


«Гарантия успешного завершения строительства должна подтверждаться либо профильным специалистом банка, либо сотрудником привлечённой инжиниринговой компании», – говорится в документах Центрального Банка РФ.


Юрий Шаравин описал основные этапы работ, осуществляемых независимыми строительно-техническими экспертами во взаимодействии с банками и строительными компаниями, и подчеркнул большую ответственность экспертов, на основании выводов которых могут приниматься, например, решения о приостановке банковского финансирования, и тому подобное.


По оценке эксперта, несмотря на всё вышесказанное, пока что банки слабо идут на сотрудничество с органами независимой судебной строительно-технической экспертизы, предпочитая опираться в работе со строителями на своих штатных специалистов, зачастую не обладающих необходимыми компетенциями. Эксперт считает, что такой подход нужно менять, поскольку он может отрицательно отразиться на исполнении эскроу-договоров, на качестве строительства.
Для профессионального контроля качества строительных материалов, среди прочего, действуют специальные лаборатории – в том числе испытательная лаборатория, созданная при поддержке СРО АСОНО в НГАСУ (Сибстрин). «Но, как правило, для проверенных материалов от известных производителей дополнительная лабораторная проверка избыточна: их качество стабильно, – отметил Николай Машкин. – На самом деле, главная задача и проблема здесь – изначально правильно определиться с выбором материалов, отвечающих по своим физико-техническим характеристикам тем требованиям, которые обусловлены конкретным объектом капитального строительства, его функциональным назначением, особенностями геологических, климатических и прочих условий эксплуатации».


По мнению спикеров, полезно для интересов дела было бы поднять значимость строительно-технического эксперта, чтобы он стал, к примеру, одной из полноправных сторон в договорах о предоставлении проектного финансирования. В этом случае многие конфликты между банком и застройщиком, застройщиком и подрядчиками можно было бы в принципе предотвратить, а для урегулирования тех конфликтов, которые всё-таки возникли, более широко использовать возможности досудебного урегулирования (в порядке, аналогичном процедуре третейского суда).



Остаётся добавить, что вебинар для членов СРО АСОНО прошёл абсолютно бесплатно!


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии